Общество

Возможен ли в России Исламский марш на Москву?

Главным общественным событием этой недели в Украине стал т.н. "Крестный ход за мир", который, учитывая то, кем и с какими целями он организован, можно с полной уверенностью назвать "Крестным ходом за Русский мир".

Сторонники Московского Патриархата в Украине (те приходы и прихожане УПЦ, что признают его власть над собой) выдвинулись маршем на Киев с двух сторон: из Харькова на востоке Украины и Тернополя на Западе.

Первоначально из Харькова выдвинулась колонна численностью, как заявляют организаторы марша, в 10 000 человек, и еще столько же, по их словам, идет из Тернополя (отправной пункт - Почаевская лавра).

Поход на Киев, пока мирный, благословил подчиняющийся московскому патриарху Кириллу Гундяеву "митрополит Киевский и всея Украины" Онуфрий.

Под миром, к которому призывают организаторы и участники похода, они подразумевают мир с террористами, захватившими часть территории Украины в т.н. ДНР и ЛНР, и стоящими за ними московскими ястребами, которые ранее отняли у Украины еще и Крым.  Поэтому совершенно неудивительно, что это принуждение Украины к миру с агрессором (или к смирению перед агрессией) активно поддерживают представители их интересов - т.н. "Оппозиционный блок" (бывшая Партия Регионов Януковича) и т.н. "Украинский выбор" (антиукраинский, на самом деле) кума Путина Медведчука.

Такое откровенное пособничество агрессору в воюющей стране, каждую неделю теряющей молодых ребят на фронте, естественно, вызвало массовое возмущение и протесты украинских патриотов. Ряд украинских политиков (например, спикер Рады А.Парубий) призвали запретить это мероприятие, другие патриотические организации - устраивать сторонникам "русского мира" недружественный прием по ходу их следования, что сейчас периодически и происходит.

Разумеется, все шовинистические российские пропагандисты в эти дни с пеной у рта требуют для "верующих" свободы выразить свою гражданскую позицию. Причем, комичным образом это делают те, кто еще несколько дней назад выступал в поддержку законов Яровой, в том числе, в части ограничения "миссионерской деятельности". Те же самые люди, которые призывают к репрессиям против инаковерующих мусульман, поддерживают и радостно освещают эти репрессии в России, от Украины требуют полной свободы вести враждебную украинской государственности деятельность под видом "религиозной", то есть, той самой "миссионерской", которую в России они ограничивают.

И вот что интересно - несмотря на то, что этот "Крестный ход за (Русский) мир" враждебно воспринимает как общество, так и существующая власть Украины, его никто не запрещает, по крайней мере, на данный момент. В этой связи возникает вопрос - а что бы было, если бы какая-то, не самая обласканная российской властью официальная мусульманская организация вроде Совета Муфтиев России объявила и организовала Исламский марш за мир на Москву, и десятки тысяч верующих выдвинулись бы в Москву из Грозного, Махачкалы, Казани, Уфы и других городов? И потребовали бы прекратить войну в Сирии или военно-полицейский террор на Северном Кавказе, похищения и аресты мусульман, запреты на исламскую литературу и иные действия, подрывающие гражданский мир в стране.

Представили себе эту картину, дорогие читатели? А ведь именно аналог этого сейчас происходит в Украине со стороны тех, кто в России за одни только призывы к чему-то подобному мусульман упрячет их на годы за решетку. И где же после этого хунта, а где страна, в которой даже опальная религиозная организация может проводить массовые мероприятия с политическим подтекстом?    

Комментарии 20