Политика

До ухода Асада Турция не изменит политику по Сирии

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на фоне разговоров о том, что Турция может изменить свою позицию по отношению к Сирии заявил, что это невозможно, пока у власти в Дамаске остается Асад.

«Сирии нужны перемены, но прежде всего должен уйти Асад. До его ухода Турция не изменит свою политику. Асад является причиной нынешней ситуации в Сирии. С одной стороны, есть Асад, с другой ДАИШ. Мы не можем выбрать никого из них. Обе эти силы должны уйти», — сказал Йырдырым.

Он также подтвердил приверженность Турции к политическому урегулированию в Сирии, но отметил, что оно невозможно без ухода Асада.

Заметим, что в последнее время в околополитических и экспертных кругах циркулирует немало слухов о том, что Россия и Турция или Россия и США готовы заключить некую сделку по Сирии, В частности, некоторые предшествовавшие этому заявления того же Йылдырыма были истолкованы в том духе, что Анкара может отказаться от свержения Асада и фактически признать его на условиях совместного противодействия курдским террористам из PYD.

По словам нашего источника, причастного к реализации турецкой политики по Сирии, Анкара не откажется от поддержки повстанцев, в том числе, в районе Алеппо, и не будет помогать Асаду разгромить их. Такой поворот событий мог бы произойти только в одном случае - отстранения от власти самого Эрдогана в результате дворцового или военного переворота.

Что же касается сделок по Сирии, они возможны только при условии ухода Асада и его замены на лиц, которых в качестве стороны переговоров по сирийскому урегулированию могут принять как Запад с Турцией, так и сирийская оппозиция. Однако непохоже, что Асад, который недавно провел опереточные внеочередные выборы и сформировал лично преданное ему "новое правительство", собирается уступать кому-то свое место ради каких-то сделок. На это указывает и его свежее заявление о том, что он стремится к разгрому "террористов" (то есть, вооруженной оппозиции), тогда как США стремятся с их помощью свергнуть его, а потом взять их под контроль.

Комментарии 5