Общество

Нетаньяху идет по стопам Путина

Правительство Нетаньяху в Израиле приняло закон, воспроизводящий положение аналогичного закона, принятого Путины в России — об «иностранных агентах».

Теперь неправительственные организации, получающие свыше половины своих финансовых средств из зарубежных источников, должны будут объявлять об этом и подробно отчитываться о полученном финансировании и том, куда оно идет.

Закон «О прозрачности неправительственных организаций» подвергли критике многие правозащитники, причем, не только арабские, но и еврейские. «Идея закона заключается не в прозрачности, которая и без того существует, а в дискредитации левых неправительственных организаций, которые будут выставляться иностранными агентами», - заявил Анан Бен Нун, директор по развитию и внешним сношениям Израильской миротворческой группы.

Со своей стороны укажем, что данный шаг Нетаньяху и реакция на него помимо тенденции к дальнейшей фашизации Израиля, о которой уже открыто говорят еврейские политики, может свидетельствовать еще и об углублении противоречий между ультрасионистами и прозападно настроенным мировым еврейством.

Последнее до недавнего времени активно влияло на внутриизраильскую жизнь, учитывая то, что Израиль позиционирует себя как государство всех евреев, а большая часть евреев живет вне Израиля. Теперь же Нетаньяху пытается ограничить влияние зарубежного еврейства, среди которого сильно неприятие его политики, делая страну все более закрытой и авторитарной.

Комментарии 0