События

В Москве арестован имам, критиковавший власти

(На фото - Махмуд Велитов)

 

По сообщениям исламских активистов со ссылкой на известного адвоката Дагира Хасавова, вчера в Москве был арестован  Махмуд Велитов (имам Махмуд), имам официальной мечети в Отрадном. Его увезли в следственное управление по СВАО ГСУ СК России по г.Москве на Мариной Роще.

По словам Хасавова, следственные действия в отношении имама Махмуда проводились без участия его адвоката. Одновременно с этим в доме имама Махмуда и в мечети в Отрадном были проведены обыски.

Формальным основанием для привлечения Махмуда Велитова к уголовному делу (пока непонятно, в каком качестве) является какая-то связь с мечетью в Отрадном одного из членов "Хизб ут-Тахрир", которая в России запрещена и считается террористической.

Однако безотносительно повода, никого из мусульман, которые в курсе исламской жизни в Москве, не удивило, что пришли за имамом Махмудом. Ведь в Москве он, пожалуй, оставался последним из имамов официальных мечетей, который открыто критиковал власти за их исламофобскую политику, не присоединялся к травле преследуемых мусульман, не оправдывался по каждому поводу и не выражал верноподданнических чувств, а публично защищал Ислам и мусульман от их недругов.

Понятно, что в современной России такому человеку не позволят долго оставаться на свободе, а если и позволят, то уж точно не в качестве имама одной из легальных мечетей Москвы.

Комментарии 8