Общество

Рафис Кашапов добивается перевода в Татарстан

(На фото - Рафис Кашапов)

 

Татарский узник совести Рафис Кашапов, помещенный администрацией колонии строго режима в г.Микунь Республики Коми (ИК-31) в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), обратился в связи со своим положением к Сыктывкарскому прокурору по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Ульянову Р.В.

В своем письме на имя прокурора Кашапов заявляет о необходимости перевода его в какое-нибудь исправительное учреждение на территории Татарстана, объясняя это нарушением в местах лишения свободы в Коми его национальных и религиозных прав.

В других письмах Кашапова - к правозащитникам и СМИ - опубликованных на днях татарскими общественниками, он описывает ужасающие условия своего содержания. Он пишет о том, что заключенные содержатся в полуразрушенных зданиях, где вынуждены спать в зимней одежде из-за холода зимой и где чрезвычайно душно летом, где стоит вонь из-за отсутствия воды в санузлах, не говоря уже о горячей воде, и где тотальная грязь и антисанитария, где осужденных кормят испорченной едой, а здоровых людей держат вместе с больными ВИЧ и туберкулезом.

Кроме того, Кашапов жалуется на то, что из-за отдаленных расстояний место лишения его свободы затруднительно посещать его родным и близким.

Напомним в этой связи, что Рафис Кашапов является политическим узником, осужденным за непризнание Крыма частью России, в чем он солидарен с большинством международного сообщества. Учитывая его возраст и подорванное состояние здоровья, можно утверждать, что помещая его в такие условия заключения, его медленно, но верно убивают.

Очевидно, это происходит в отместку за то, что на протяжении многих лет он был одним из лидером независимого татарского национального движения, активным борцом за права мусульман и малых народов России. 

Комментарии 2