Общество

Болгарским туркам не позволяют создать партию

Городской суд Софии, столицы Болгарии, отказал в регистрации партии "Демократия за ответственность, справедливость и толерантность" (ДОСТ).

В качестве причин для отказа указано, что, во-первых, большинство руководителей партии являются турками по национальности (то есть, именам и фамилиям), во-вторых, что она названа турецким словом DOST.

Этнические турки, та их меньшая часть, которую болгарским националистам в XX не удалось изгнать и насильственно ассимилировать, составляют сегодня примерно 10% населения страны. Причем, на юго-востоке страны, во Фракии они проживают в значительном количестве, а в таких городах как Кырджалы, Разград, Шумен, Силистра они и вовсе составляют большинство населения.

Именно против турок, их самоорганизации и представительства их интересов направлен действующий в Болгарии запрет создавать партии по этническому и религиозному принципу.

Но дело в том, что ни в названии, ни в программе партии, позиционирующей себя как демократическая и проевропейская, нет никаких упоминаний о турках. Однако ей отказали в регистрации на том основании, что большинство ее руководителей этнические турки, хотя партиям, большинство руководства которых составляют этнические болгары на этом основании в регистрации не отказывает и не обвиняют их в том, что они созданы по этническому принципу. То есть, налицо классическая дискриминация по этническому признаку именно турок.

Что же касается слова DOST, то, во-первых, оно является аббревиатурой болгарского названия партии. Во-вторых, такое слово есть, как в турецком, так и в болгарском языках.

Исходя из всего этого, руководитель партии Лютфи Местан заявил, что они будут обжаловать данный запрет в вышестоящих инстанциях. 

Комментарии 2