Политика

Расовые беспорядки в США

(На фото - вооруженный участник расового противостояния в Далласе)

 

В американском Далласе произошел кровавый вооруженный конфликт, участниками которого стала полиция, с одной стороны, и военизированные формирования черных американцев, с другой стороны.

Началось все с убийства полицейскими двух афроамериканцев. Сперва в Батон-Руже, а на следующий день в Фолкон-Хайтсе.

Надо сказать, что такие убийства в США уже давно стали недоброй традицией. Американские полицейские не церемонятся с применением оружия при задержании, а черные подростки не готовы безоговорочно выполнять все их указания, зачастую отдаваемые в грубой и оскорбительной формах. Поэтому случаев жестокого избиения и убийства черных подростков, которое афроамериканское сообщество в США считает неоправданными и расистски обусловленными, в США уже десятки.

Не раз это приводило к стихийным беспорядкам, которые подавляли силами полиции. Неоднократно после этого в стране проводились кампании против полицейского насилия. Однако ничего в итоге не помогло - такие случае происходят снова и снова.

На этот раз ответом на полицейскую жестокость стала настоящая партизанская акция возмездия. Несколько вооруженных черных радикалов атаковали полицейских, в том числе, обстреляв их из снайперского оружия, в результате чего погибло пятеро из них. Власти начали спецоперацию, задействовав спецназ.

На данный момент правительственные силы в целом взяли ситуацию под контроль, хотя очаговое сопротивление кое где продолжается. 

Тем не менее, то, что протестные настроения внутри афроамериканского сообщества США впервые вылились фактически в локальное вооруженное восстание, является показателем того, что межрасовые противоречия в этой стране приобретают форму открытого конфликта. 

Комментарии 1