События

Все ближе к мечети: азан с Айя-Софии

В стамбульской Айя-Софье впервые за 85 лет с момента ее превращения в музей появился муэдзин, который теперь оглашает призыв на молитву (азан) на весь район Султанахмет, где она находится.

Начало этому событию было положено в ночь на 27 Рамадана, которая считается многими учеными одной из наиболее вероятных для Ночи Могущества (Лейлят уль-Кадр).

Надо отметить, что призыв к молитве в Айя-Софье восстановлен уже последние 4 года. Однако он осуществлялся внутри небольшой молитвенной комнаты, тогда как сейчас его восстановили в полноценном для мечети виде.

Наряду с чтением Корана в Айя-Софье во время Рамадана это стало очередным символическим шагом на пути к ее возвращению мусульманам как мечети.

Напомним в этой связи, что такие планы вызвали резкую реакцию со стороны Греции и осуждение со стороны США, тогда как власти Германии заявили, что характер использования Айя-Софьи является внутренним делом Турции при условии ее сохранения, в том числе, как культурного объекта под защитой ЮНЕСКО.

В то же время, многие турецкие исламские ученые в свое время говорили, что именно возвращение Айя-Софьи мусульманам станет символом необратимого возрождения Ислама в Турции. 

Комментарии 1