Общество

Саудовский Совет присяги выбрал наследного принца

Совет присяги Саудовской Аравии вечером в четверг объявил, что наследным принцем королевства стал 78-летний министр внутренних дел Наиф бен Абдель Азиз, передает Agence France-Presse.

"Хранитель двух святынь (король) постановил назначить наследником престола принца Наифа бен Абдель Азиза Аль-Сауда, принц Наиф также назначается заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел", - сообщил телеканал Аль-Арабия со ссылкой на специальное заявление королевской канцелярии.

 Наиф бен Абдель Азиз является братом Султана бен Абдель Азиза, который скончался 22 октября, пока находился в США на лечении. Между тем, по некоторым данным, новый наследный принц страдает лейкемией, передает Lenta.ru.

 Наиф бен Абдель Азиз считается одним из наиболее консервативных членов саудовской королевской семьи. Его избрание наследным принцем не стало неожиданностью, так как в последнее время в связи с болезнью как короля, так и наследного принца он фактически осуществлял руководство страной. К его заслугам можно отнести ликвидацию "Аль-Каеды" на территории королевства.

  Как отмечает Telegraf.by, новый наследный принц является 23 сыном основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза Аль-Сауда и сводным братом правящего монарха Абдаллы. Главой МВД он является с 1975 года. В 2009 году Наиф был назначен вторым заместителем председателя Совета министров королевства, что автоматически сделало его вторым претендентом на трон, после принца Султана, являвшегося первым заместителем.

 Согласно порядку, установленному основателем монархии Абдель Азизом Аль-Саудом, власть в стране могут наследовать лишь его сыновья. Большинство из ныне живущих детей Абдель Азиза старше 70 лет и страдают многими заболеваниями.

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF.Ru

Комментарии 2