События

Российские мусульмане в Рамадан получили долгожданный подарок

Мусульмане России, чей путь в новой пост-советской стране начинался столь многообещающе, за 25 лет после краха СССР столкнулись со множеством вызовов. Война в Чечне, резкий взлет исламофобии, попытки чиновничьих игр мусульманскими структурами и т.д.

Тем не менее, российская умма планомерно наращивала свой опыт, уровень образования, количество востребованных верующими социальных и экономических проектов. Среди них и благотворительные фонды, и медресе, и халяль кафе, и десткие сады и многое другое.

Однако был один проект, который в случае успешной реализации обещал стать наиболее амбициозным, крупным и вбирающим в себя все остальные. Речь идет о проекте мусульманского телевизионного канала в каком угодно формате.

Хоть в кабельном, хоть в спутниковом, хоть в интернет формате. Поскольку для российской уммы было важно зарождение самого профессионального костяка единомышленников, умеющих и готовых качественно и интересно рассказывать о проблемах и чаяниях мусульман.

Попыток создания мусульманского телевизионного канала была предпринято несколько. Все мы помним проект интернет-канала IslamTV, который Зауди Мамиргов реализовывал вместе с Советом муфтиев России. Вслед за ним появился проект интернет-канала IslamLife талантливого журналиста Эльдара Шарипова.

Однако все же общероссийского проекта, который бы смог охватить все российские регионы сразу, и сформировать свой особый язык общения с мусульманской аудиторией России, до недавних пор не смог сформироваться.

Тем не менее, команда профессионалов, обладающих навыками организации и управления крупными проектами, а также создания качественной видео-продукции у российской уммы уже имелась в лице большого количества молодых мусульман, получивших опыт работы в немусульманских медийных и коммерческих проектах.

И вот, наконец, в этот Рамадан в просторах сети раздался голос нового интернет-канала «Алиф ТВ», созданного группой профессионалов из числа российских мусульман и для всей русскоязычной аудитории пост-советского пространства, причем, как для мусульман, так и для людей пока еще далеких от религии.

Поскольку, судя по доступным сейчас на сайте канала «Алиф» видео-репортажам и передачам, команда данного канала ориентируется на самый широкий круг зрителей, хоть в какой-либо степени проявляющих интерес к исламу и культуре мусульманских народов России.

Тем более, что среди ведущих и авторов программ на новом канале такие яркие и известные российской общине имена, как бывшая ведущая программы «Мусульмане» на канале «Россия» Динара Садретдинова, известный проповедник шейх Мухаммад Карачай, востоковед Гумер Исаев, политолог Абдулла Мухаметов, Ахмед Тангиев ведет серею под названием "Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему)" и многие другие.

Огромный интерес зрителя привлекли и документальные фильмы из цикла «Подвиг веры», посвященные известным татарстанским подвижникам духа и просветителям Исхаку Лутфулину и Рашиде Исхаковой.

А целый калейдоскоп информационных репортажей из самых разных уголков России и пост-советского пространства позволяет зрителю почувствовать, что такое понятие, как единая мусульманская община России не является чем-то призрачным.

Несмотря на то, что данный проект только сделал первый шаг в российском медиа-пространстве, по первой продукции, предложенной каналом, и по команде, взявшейся за проект, можно предположить, что русскоязычного зрителя ждет еще много интересного.

Комментарии 1