Общество

Евкуров формирует христианский образ Ингушетии

(На фото - здание храма "Тхаба-Ерды")

 

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров решил заняться продвижением культурного наследия республики на общероссийский уровень. Правда, не исламского, как можно было бы предположить, исходя из того, что ингуши мусульманский народ, а христианского.

Так, в качестве изображения, которое должно появиться на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей, он предложил находящийся на территории Ингушетии христианский храм "Тхаба-Ерды".

Здесь обращают на себя внимание два момента. Во-первых, что глава мусульманской республики, последнее время позиционирующий себя мусульманином и пытающийся заручиться поддержкой части ингушских мусульман, не нашел исламского символа ингушской культуры, чтобы продвигать его на общероссийском уровне.

Во-вторых, Евкуров продвигает "Тхаба-Ерды" в качестве древнейшего христианского храма на территории всей России, как он специально подчеркивает.

Какие последствия это может иметь для общественного сознания в отношении Ингушетии? Если сейчас россияне воспринимают ее как мусульманскую землю, успех евкуровской затеи приведет к тому, что ее начнут рассматривать уже как историческую христианскую территорию. А если территория исторически христианская, в глазах идеологов и последователей доктрины "Москва - Третий Рим", она должна вернуться в орбиту христианской цивилизации, на чем они настаивают, в частности, в отношении Стамбула и храма Ая-Софии. Применительно к Ингушетии это, в частности, может быть чревато появлением в отношении нее миссионерских планов, благо, в Татарстане их уже пытаются реализовывать

Комментарии 4