Их нравы

Московские раввины позлорадствовали в связи со стамбульским терактом

(На фото - раввины Берл Лазар (справа от Путина) и Борода (слева))

 

Главные российские раввины решили позлорадствовать в связи с трагедией в аэропорту Стамбула, взрывы смертников в котором уже унесли жизни около 50 человек.

Осудив их для протокола и дежурно призвав к беспощадной борьбе с терроризмом, два ведущих московских раввина одновременно с этим воспроизвели тезис, присущий всей российской пропаганде в эти дни: "Эрдоган сам виноват".

Так, раввин Александр Борода, президент Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР) заявил: "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что последние годы в Турции наблюдались двойные стандарты по отношению к радикальным террористическим группировкам, например, в вопросе поддержки такой организации, как ХАМАС", назвав такую политику "бомбой замедленного действия".

Какое отношение ко взрывам в Стамбуле имеет ХАМАС, Борода, конечно, не пояснил. Более того, он наверное забыл, что ХАМАС, действительно имеющий вооруженное крыло для противостояния посягательствам сионистов на палестинские земли, не запрещен в России, в отличие, например, от полностью пацифистского сообщества сторонников турецкого богослова Саида Нурси. Более того, ХАМАС по умолчанию является участником сделки между Израилем и Турцией, по условиям которой турецкие гражданские грузы теперь будут пропускаться в подконтрольный ему Сектор Газа. Так почему бы тогда Бороде не обвинить в поддержке терроризма Путина, который принимал лидеров ХАМАС в Кремле или Нетаньяху, который фактически признал контроль этой организацией над Сектором Газа подобным договором с Турцией?

Схожим образом выступил Главный раввин России Берл Лазар, заявивший о недопустимости "двойных стандартов в отношении террористов". Хотя, судя по тому, что от Берл Лазара никогда не было слышно осуждения деятельности и идеологии еврейских террористов, сжигавших живьем палестинских детей в их домах и нападавших на палестинцев, очевидно, что в его понимании терроризм может быть только исламским. Это ли не двойные стандарты? Особенно, если сравнить такую позицию с подходом руководства Турции, которое решительно осуждает не только курдско-коммунистический терроризм или террор сионистов, но и тех, кто использует террор против мирного населения под исламскими лозунгами, вроде запрещенного в России ИГИЛ.

В целом же, надо сказать, что подобные заявления московских раввинов явно выглядят как неуместные. В принципе, их никто не заставлял что-то говорить о взрывах в Стамбуле, так как они раввины российские, а не турецкие. Но если уж решили говорить, можно было ограничиться протокольными соболезнованиями, а не использовать эту трагедию для выражения ненависти в отношении ХАМАС, который к ней никакого отношения не имеет, или обвинений в адрес нелюбимых ими властей Турции.

А на то, что апеллирующие к Исламу и мусульманской умме власти Турции ими сильно не любимы, указывает то, что это далеко не первый подобный выпад российских раввинов. В частности, российский гражданин и ставленник Кремля в европейском еврействе Пинхас Гольдшмидт, глава Совета раввинов Европы уже призывал "бороться с исламским фашизмом", а также обвинял происламские власти Турции в антисемитизме.

Приходится констатировать, что российские раввины, будучи представителями общины, которой до Турции не должно быть дела ни по географическому, ни по религиозному признаку, постоянно используют различные поводы для выпадов против ее руководства, имеющих явно политический подтекст и отражающий взгляды экстремистских иудаистских кругов.

Комментарии 1