Политика

Лондон хочет автономии... от Великобритании

(На фото - Садык Хан во время агитационной кампании за сохранение Великобритании в ЕС)

 

Мэр Лондона, пакистанец по происхождению Садык Хан, заявил о том, что в связи с принятым британцами решением выйти из состава ЕС, Лондон будет добиваться большей автономии, чтобы минимизировать ущерб от такого решения.

Хан отвергает обвинения в сепаратизме и стремлении сделать из Лондона полностью независимое городское государство. "Однако от имени лондонцев я настаиваю на большей автономии для столицы, прямо сейчас", - заявил он.

По его словам, это необходимо прежде всего с экономических позиций. "Необходимо больше автономии с целью защитить экономику Лондона от неопределенности, защитить бизнесменов со всего мира, которые торгуют у нас, защитить наши рабочие места и благосостояние", - сказал Садык Хан.

Несмотря на то, что Великобритания приняла решение выйти из ЕС, по мнению Хана, она должна остаться в едином европейском рынке. "Я уверен, что не нужно объяснять почему: 500 миллионов заказчиков, почти половина британского экспорта, паспортизация нашей финансовой системы, фундамент британских рабочих мест и благосостояния", так он охарактеризовал значение европейского рынка для Великобритании.

Впрочем, возможно, стремление Хана сохранить для Лондона экономический рынок ЕС особняком от Великобритании наткнется на сопротивление даже не ее центральных властей, а самого ЕС. По крайней мере, уязвленные принятым Британией решением некоторые представители ЕС уже высказались в том духе, что нельзя будет пользоваться преимуществами этого союза, не находясь в нем.

Комментарии 0