Среда обитания

Законы Яровой: Кремль проигнорирует протесты Татарстана

Кремль устами Дмитрий Пескова отреагировал на жесткую критику, которой подвергли законы Яровой в их религиозной части первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и поддержавший его Госсовет Республики.

Напомним, что Шаймиев дал понять, что если РПЦ этот закон устраивает, то мусульман нет, потому что ставит вне закона значительную часть исламской религиозной жизни, включая ифтары, молитвы и проведение никяхов (религиозных свадеб) на дому.

Сегодня во время общения Пескова с журналистами представители газеты "Ведомости" задали ему вопрос, как Кремль реагирует на замечания Шаймиева, которые отражают недовольство законами Яровой не только в Татарстане, но и других мусульманских республиках. В частности, его спросили, насколько неожиданной для них была такая реакция.

На это Песков ответил следующее: "Дело в не в том, насколько реакция неожиданна, а насколько реакция обоснованна. Мы в прошлом сталкивались со случаями, когда законопроекты вызывали опасения и бурную реакцию. А впоследствии она оказывалась беспочвенной".

Таким образом, судя по первым откликам Кремля, столь жесткую и однозначную реакцию не каких-то общественников, а истеблишмента крупнейшей национальной республики Кремль считает недостаточной причиной, чтобы корректировать законы Яровой даже в части религиозных отношений.

Что лишний раз свидетельствует о том, что эти законы - не сумасбродство одной психически нездоровой женщины, а целенаправленная политика режима, инициированная через нее. 

Комментарии 5