Просвещение

Почему провалилась Арабская весна?

Прошло уже почти 6 лет с начала т.называемой Арабской весны – парада революций в арабских странах. Простой народ, уставший от диктатуры, восстал против режимов, сворачивавших кровь своим гражданам на протяжении долгих десятилетий. Народ потребовал элементарные права на свободу слова, на свободу выборов, а иногда и на жизнь, выступил против тотальной коррупции и клановости, против всесилия спецслужб – в общем потребовал перемен. Все революции начинались по-разному: первая революция, «Жасминовая» в Тунисе в 2010-м году с самосожжения продавца фруктами, у которого полиция отобрала товар. Продлившись всего три недели, привела к отставке и бегству диктатора Зин аль-Абидин Бен Али. Затем почти параллельно начались протесты в Египте и Ливии. В стране пирамид восстание началось с протестов молодёжных активистов в соцсетях. В Ливии с протестов в восточном городе Бенгази. В Египте диктатор Хусни Мубарак, пробывший у власти более 30 лет продержался около месяца и подал в отставку. В Ливии полковник Муаммар Каддафи не собирался сдаваться просто так, и отправил армию против народа. Гражданская война продлилась не многим более полугода. Муаммар Каддафи был убит при попытке скрыться от народного возмездия. Почти в тот же год начались протесты в Йемене. В Сирии революция началась со стенных граффити в Дараа….

С тех пор прошло немного-немало, 5 лет. Ни в одной из этих стран народам не удалось добиться справедливых форм правления. В Египте остатки режима при содействии монархов стран Персидского залива свергли впервые демократически выбранного президента. Военные путчисты жестоко подавили народные протесты, залив городские площади кровью демонстрантов. В Ливии появилось много игроков – контрреволюционные силы Халифы Хафтара при содействии Египта, умеренные исламисты, демократические силы, и ДАИШ   (запрещена в РФ). В Йемене свергнутый диктатор Али Абдалла Салих объединился с проиранскими хуситами, и снова борется за власть.

Во всех этих странах количество жертв конфликтов идёт на десятки тысяч. Но самая катастрофическая ситуация. За 5 лет гражданской войны страна почти полностью разрушена. Официальное количество погибших – 470 тыс. неофициальное число до миллиона. Количество вынужденно переселённых доходит до 10 млн. человек. Сирийский народ между молотами Ирана, России, шиитского интернационала и наковальней ДАИШ. Конца и края кровопролития пока не видно.

Почему народы в борьбе за свободу потерпели поражение, а Арабская весна превратилась в беспросветную мрачную зиму? Виноваты ли народы, или подстрекатели, или лучше было оставить всё как есть?

Именно к этой версии нас всё больше склоняют пророссийские, проиранские и контрреволюционные СМИ. Но не всё так просто, попробуем разобраться в основных факторах.

Мировые элиты:

Мировые элиты, а это мощные индустриально-военные державы, будь то США и страны НАТО с одной стороны, или Россия, Иран и Китай с другой стороны, всегда склонны договариваться с одним диктатором, чем с целым народом. Именно в отсталых мусульманских странах диктаторы отлично справляются с отведённой им ролью – держать в стойлах народ, и помогать грабить богатства страны. США такой парень как Башар Асад вполне устраивал, если бы не скомпрометировал себя на убийстве собственного народа. Им нужен Сиси, а до этого устраивал Мубарак. Для России не принципиально, убивает Башар свой народ или нет потому, что Россия в этом плане не сильно отличается, и готова с лёгкостью повторить всё это на своём народе. Режим в России тоже авторитарный. Поэтому в свержении режимов Кремль видит покушение на себе подобных. Иран играет во многих этих конфликтах большую роль. В Сирии и в Йемене Иран встал на сторону диктаторов, также, как и в Ираке. Всё это для осуществления амбициозного проекта – Великой Шиитской Империи, о которой Хомейни говорил ещё в 70-е.

По этим и по другим причинам мировые элиты встали на сторону контрреволюции. И ещё учитывается, что речь идёт не просто о восстаниях, а восстании мусульманских народов. Никому не нужно установление сильного мусульманского государства в регионе, защищающего интересы Уммы.

Народы:

Убедить одного человека на какое-то действие довольно сложно, ещё сложнее – убедить целый народ. Но если народ всё-таки встал, и готов на жертвы ради цели, то перед ним не устоит ни один режим, и ни одна страна со всеми силовыми структурами, армией, флотом и авиацией. Народ способен на вспышку гнева, но затем должен вернуться к обыденной жизни. Народ в совокупности всегда мудрее любого лидера или личности в отдельности. Народ, как вода – пойдёт по пути наименьшего сопротивления и выберет наименьшее из зол. И если лидеры революций не смогли оправдать надежды народа, доверие восстановить уже не удастся. Народ – как динамит, способен на взрыв, но на долгое пламя его не хватает.

Оппозиция, сопротивление, исламисты:

Если народу отведена роль динамита, то сопротивление подобно детонатору. Оно должно сплотить народ вокруг идеи, организовать его, и направить взрыв народа в нужную сторону. Однако оппозиция во всех этих революциях оказалась такой разношёрстной и разрозненной, что народ, заплатив большую цену на площадях столиц в виде тысяч жертв, засомневался в дееспособности оппозиции, как это было в Египте. Исламисты буквально купались в лучах народного доверия, отведённого им. Ведь Ислам для мусульманских народов это и есть справедливость. Но у исламистов не было ни чёткой стратегии, ни программы, ни кадров. И им пришлось уступить место контрреволюции и идти на виселицы, как это происходит в Египте, или заручиться личной неприкосновенностью, как это произошло в Тунисе.

И так честная политика закончилась так и не начавшись. А где кончается политика, там снова возрождается симбиоз: диктатура-терроризм. Диктатору нужны террористы, чтобы добиваться полномочий в борьбе с ними. Террористам нужен диктатор, чтобы рекрутировать недовольных.

Одно можно сказать уверенно. Если бы речь шла не о трагедии мусульманских народах, а, например, христианских или других религий, даже аборигенов Австралии, то решения мирового сообщества по ним наверняка были бы другими.

Комментарии 1