События

Татарстан против закона Яровой

Первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, выступая сегодня на заседании Госсовета Татарстана подверг жесткой критике принятый в прошлую пятницу "закон Яровой" в части его религиозной составляющей, а именно фактического запрета свободы вероисповедания.

Шаймиев заявил о том, что если каким-то религиям закон подходит (явно имея в виду РПЦ, которая его поддержала), то другим нет. В частности, он заявил о том, что, в соответствии с данным законом, под запрет попадает проведение ифтаров и молитв на дому.

"Как провести у себя дома ифтар? Или никах прочитать, или пригласить гостей для чтения молитвы", - задался вопросом Шаймиев.

Позицию Шаймиева поддержал глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который дал поручение представителям Татарстана в Совете Федерации (высшая палата Федерального Собрания, одобряющая или отклоняющая решения Госдумы) голосовать против принятия этого закона.

В этой связи вызывает интерес, как на позицию Татарстана отреагирует Кремль, который, вне сомнения, и является инициатором законов Яровой. Пойдет ли он на попятную, как было в случае с требованием Кадырова оградить от признания экстремистскими текстов священных писаний, или же демонстративно проигнорирует позицию крупнейшей мусульманской республики. 

Комментарии 2