Политика

День извинений

Сегодняшний день ознаменовался двумя примирительными инициативами, связанными с Турцией, одна из которых точно будет иметь практические последствия в политике, а вторая уже имеет последствия репутационные.

Израиль принял условия Турции по нормализации двухсторонних отношений и согласился выплатить ей компенсацию в 20 миллионов долларов за ущерб, нанесенный при штурме сионистами Флотилии Свободы в 2010 году. Также Турции будет предоставлена возможность поставлять в Сектор Газа гражданские продукты, будь то продукты питания и медикаменты или строительные материалы, а также осуществлять строительные работы на его территории.

После подписания соответствующего договора, которое предположительно состоится завтра, стороны восстановят прерванные дипломатические отношения. Непосредственно перед этим в Турцию прибыли представители двух соперничающих палестинских образований - Махмуд Аббас (Западный берег, ФАТХ) и Халед Машаль (Сектор Газа, ХАМАС), которые фактически поддержали данные соглашения, призванные облегчить положение палестинцев.

Одновременно с этим извиниться решил и сам Эрдоган - перед Путиным за сбитый самолет СУ-24, хотя ранее заявлял, что этого делать не будет. Правда, комментаторы сейчас поясняют, что в оригинальном тексте на турецком содержится формулировка со словами не извинений, но сожаления. Однако наш взгляд, это не более, чем игра слов - российская сторона однозначно восприняла послание, направленное Эрдоганом Путину как проявление слабости Турции и свое торжество над ней. Так что, остается лишь один вопрос - будет ли Турция выплачивать компенсацию за сбитый самолет, подобно тому, как Нетаньяху согласился выплатить Турции компенсацию за Флотилию Свободы.

Подобный размен в один день для турецкого руководства вполне может выглядеть как сведение баланса международных претензий к нулю. Но в этом балансе в отличие от турецких, израильских и российских, чувствам сирийских мусульман места не оказалось, потому что реверансы в адрес их убийцы ("Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю «извините». Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью") с ними явно несовместимы...

Комментарии 7