Экономика

Турция заняла первое место по экономическим показателям среди стран Европы

Турция с темпами роста в 4,8% в первом квратале этого года заняла первое место по экономическим показателям среди стран Европы.

Статистический комитет Турции сообщает, что экономика Турции выросла в первом квартале 2016 года на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Таким образом, турецкая экономика продолжила рост несмотря на опасения по поводу торговли и оставила позади все 27 стран ЕС, кроме Мальты. После Турции в списке следуют Швеция и Румыния, с разницей в 0,6 пункта, ссылаясь на Статистическую службу ЕС. В первом квартале эти страны продемонстрировали рост в 4,2%.

Турецкая экономика на сегодняшний день входит в двадцатку наиболее развитых экономик мира. Показатели, указывающие на рост экономики – это увеличение по сравнению с прошлым годом производства товаров и услуг. За последние десять лет были успешно осуществлены несколько важных реформ, позволяющих стабилизировать экономику вообще и банковский сектор, в частности. Основные секторы экономики были значительно укреплены перед опасностью возможных кризисных ситуаций.

Вплоть до глобального экономического кризиса 2008 года, а также во все последующие после него годы, турецкая экономика показывает устойчивую тенденцию к росту. На фоне того, когда масса других стран только сейчас смогла остановить стагнацию, Турция сумела удержаться на плаву.

В 2014 году многие из ведущих стран мира, имеющих в своем распоряжении природные ресурсы в виде нефти, газа и золота, пережили глубокий кризис по причине падения цен на энергоносители. Турция никогда не зависела от природных ресурсов. В основе ее экономики лежит молодое и динамичное население с развитой сферой услуг и потребления товаров.

Данные Статистического комитета Турции свидетельствуют о том, что и в ближайшее время можно ожидать роста экономики государства. За первый квартал 2016 года был зафиксирован рост экономике в размере 4,8%, тогда как по предварительным прогнозам экономистов этот показатель должен был быть в пределах 4%. Стоит отметить, что за этот же период рост экономики США, например, составил 0,8%.

Введение Россией санкций в отношении  Турции и запрет на импорт турецких овощей и фруктов практически не отразился на экономике Турции. К такому выводу пришли эксперты с Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Производители сельскохозяйственной продукции Турции тотчас после введения эмбарго переориентировались на другие рынки, в частности, на Беларусь и Азербайджан.

Для российского потребителя экономическая война с Турцией привела к росту цен на овощи и фрукты. Сельскохозяйственная продукция, завозимая из других стран, оказалась дороже турецкой. Особенно это было заметно в зимние месяцы, на которые как раз и были введены санкции.

По данным статистики, ежегодно каждый россиянин потребляет 126 кг овощей и фруктов. 117 кг из указанного количества производится в самой России, почти 20 кг импортируется. Зачастую цены на овощи и фрукты из Турции оказывались ниже, чем на товары местных производителей. Эмбарго на турецкие овощи и фрукты было наложено российским правительством с ноября прошлого года, осле инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции.

В 2015 году на долю Турции приходилось до 60% импорта всего объема томатов в Россию. В 2016 году эту нишу заняло Марокко, а также увеличили свою долю Египет и Китай. В итоге такая «продуманная» политика отразилась на кармане россиян. Так, томаты из Марокко оказались почти на 50% дороже турецких. При этом сами производители томатов в Турции быстро нашли другие рынки сбыта, в том числе среди тех стран, которые активно сотрудничают с Россией, например, в Беларусь.

подписаться на канал
Комментарии 0