События

В шаге от ядерного удара: Кремль в Сирии

ВКС России нанесли по подконтрольным повстанцам территориям в Алеппо удар термитными и термобарическими бомбами, которые были применены в непосредственной близости от жилых кварталов.

Элиот Хиггинс, основатель сайта сайта расследований Bellingcat, зафиксировавшего применение этого оружия с помощью сотрудничающих с ним операторов, характеризует его следующим образом: "Я бы сказал, что термит хуже, чем белый фосфор, так как чрезвычайно трудно поддается тушению".

Британское издание The Times отмечает в связи с этим: "В то время как термитные и фосфорные бомбы не полностью запрещены в соответствии с конвенцией о видах обычного оружия, их не разрешается использовать в качестве наступательного оружия в гражданских районах".

Крис Хантер, эксперт британской армии по взрывчатым веществам, утверждает, что "использовать это оружие на поле боя, является нарушением Женевской конвенции", так как "последствия для гражданских лиц являются ужасающими", и добавляет, что это является "очень, очень безответственным актом".

В целом военные эксперты сходятся на том, что мощнее тех видов бомб, которые ВКС России уже применили в Сирии, является только ядерное оружие.

Напомним в этой связи, что в конце прошлого года Путин делал прозрачные намеки на возможность применения в Сирии и ядерного оружия. Сейчас такой поворот событий многим, конечно, покажется невероятным. Но ведь еще два года назад мало кто думал, что Кремль будет бомбить Сирию кассетными, фосфорными и термобарическими бомбами. Да и в аннексию путинской Россией Крыма тоже мало кто верил.

Комментарии 1