События

Брексит: последствия для мусульман

Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза (Брексит). Перевес в голосовании оказался небольшим, по опубликованным на данный момент сведениям, 52% против 48%, однако, сенсация заключается в том, что именно такой результат большинство социологов предсказывали накануне, только в пользу сохранения в Союзе.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о своей отставке, так как он был против Брексита и это его личное поражение. Его правительство сложит с себя полномочия в понедельник.

Уже лихорадит на данный момент не только мировую политику. Фунт стерлинг обвалился, курс евро упал, а доллар наоборот усилился. Фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже на данный момент рухнули на 6,2% за баррель, а на нефть WTI на август на торгах нью-йоркской биржи - на 6,1%. Лихорадка охватила все без исключения мировые биржи, так как Британия является одним из центров мировой финансовой системы.

А будущее ее сейчас под большим вопросом, и не только из-за падения фунта и отставки правительства. Об активизации борьбы за отделение от Британии заявили политические силы в Шотландии и Северной Ирландии, так как они голосовали за сохранение Британии в ЕС, и вне ЕС себя в Британии не видят, зато вполне видят себя в ЕС вне Британии.

Голосование в пользу Брексита это победа популистских и антиевропейских сил в британской политике и ослабление сторонников мультикультурализма и гуманитарной солидарности с остальным миром. В частности, мэр Лондона Садык Хан, позиционирующий себя практикующим мусульманином, пламенный противник Брексита, как и убитая недавно Джо Кокс, требовавшая трибунала над Путиным и Асадом за преступления против сирийцев.

А вот сторонникам отделения от ЕС до Сирии и остального мира особого дела нет. Более того, среди них многие поддерживают политику Путина, в связи с чем бывший посол США в России Майкл Макфол назвал голосование победой Путина.

Как возможное отделение от ЕС скажется на мусульманах Британии сказать пока сложно. С одной стороны, часть из них сама голосовала за выход из ЕС. Причина - Британия более комфортная для мусульман страна, чем континентальная Европа, и они опасались, что по мере распространения на нее порядков ЕС их положение может ухудшиться. Другая причина - иммиграционная. Большинство мусульман Великобритании выходцы из Пакистана, который до сих пор входит вместе с ней в Британское Содружество Наций. Однако ЕС требовал от Великобритании ограничить для них иммиграцию, чтобы она могла стать частью Шенгенской зоны. При этом в рамках ЕС в Британию переехало много поляков и прибалтов, многие из которых настроены расистски и исламофобски. Поэтому мусульмане, голосовавшие за Брексит, надеялись на то, что пакистанцев теперь в Британии станет больше, а восточноевропейцев меньше.

Но этот расчет может оказаться недальновидным. Сейчас радикальным образом расколото само британское общество, потому что все крупные города, интеллигенция, молодежь, предприниматели голосовали за сохранение в ЕС, и мало кто ожидал, что победят сторонники популизма, перевес которым обеспечили жители провинции, рабочий класс и люди преклонного возраста. Так что, сейчас в Британии может начаться холодная гражданская война, и смогут ли от этого выиграть местные пакистанцы - большой вопрос. 

Комментарии 1