Среда обитания

Яровая хочет отменить свободу вероисповедания в России

(На фото - депутат Ирина Яровая)

 

Ирина Яровая, депутат Госдумы, которая является автором большинства репрессивных законов последних лет, решила окончательно поставить крест на ст.28 конституции РФ, гарантирующей каждому ее гражданину право "свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения". Именно это следует из поправок, которые она и депутат Озеров предложили вчера внести в закон «О свободе совести».

Согласно данному законопроекту, конституционное право "распространять религиозные убеждения" теперь будет характеризоваться как "миссионерская деятельность". Она определяется как "распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет".

При этом "осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях" будет запрещено. А так как в категорию "миссионерской деятельности" включено "публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", из этого следует, что сбор людей в частном жилище для совместной молитвы и чтения литературы теперь в России окажутся вне закона.

Чтобы собираться где-то вне церкви, мечети и синагоги (то есть, под контролем спецслужб) и вместе молиться или обсуждать религию теперь будет требоваться специальное разрешение в виде государственной регистрации той или иной религиозной группы или организации. Чем в условиях нынешней гостеррористической системы для религиозных активистов чревато подобная добровольная постановка на учет, надо полагать, объяснять не стоит.

Не приходится сомневаться, что и этот законопроект Госдума примет без всяких дискуссий и обсуждений. Что означает, что уже и на уровне законодательства путинская Россия окажется в реалиях советской эпохи, когда собрания верующих на квартирах были официально запрещены и карались лагерями и тюрьмами. 

Собственно, по отношению к мусульманам это уже давно так и происходит, просто теперь будет законодательно закреплено. 

Комментарии 2