Политика

Барзани не видит будущего у единого Ирака. США не согласны

(На фото - карта возможного разделения Ирака)

 

Глава правительства Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что не видит будущего у единого Ирака и что после победы над ИГИЛ (запрещена в России) эта страна должна быть либо разделена на 3 государства, либо стать конфедерацией таковых.

"Федерация не работает, поэтому необходима либо конфедерация, либо окончательное разделение. Если бы у нас было три конфедеративных государства, у нас бы было три столицы, ни одна из которых не возвышалась над другими", - сказал Барзани.

Спикер Госдепа США Джон Кирби, комментируя эти слова, ответил, что США не согласны с видением Барзани, хотя и продолжат оказывать поддержку его правительству и вооруженным силам (Пешмерга) в борьбе против ИГИЛ. При этом, по словам Кирба, США выступают за "федеративный, демократический, плюралистический и единый Ирак".

Меж тем, совершенно очевидно, что если США и выступают за такой Ирак на словах, на деле такая модель потерпела полное фиаско. В стране фактически идет шиитско-суннитская война, сопровождающаяся этническими чистками и массовыми убийствами по общинному признаку. Иракские курды на этом фоне де-факто уже создали свое государство и пытаются все дальше дистанцироваться от официального Багдада, который не только не способен контролировать арабских суннитов без американской и иранской поддержки, но и, как показали недавние события, не имеет поддержки даже внутри шиитской общины.

Так что, по сути Барзани прав, более того, с аналогичными идеями до этого не раз выступали и некоторые американские эксперты, военные и политики. Другое дело, что Белый дом, судя по всему, не готов признать это. И не только потому, что при подобном сценарии неизбежно возникнет проблема раздела между арабо-суннитской и шиитской частями территорий, например, Багдада, который не согласится уступить никто. Основная проблема заключается в том, что с момента своего вторжения в Ирак и свержения Саддама Хусейна американцы сделали одностороннюю ставку на шиитские силы, что и привело к зарождению ИГИЛ и его предшественников среди иракских арабов-суннитов. Сейчас, чтобы разгромить его, американцам снова приходится использовать шиитские ополчения, что опять приводит к геноциду суннитов и только укрепляет их антиамериканский настрой. 

Таким образом, несмотря на то, что именно разделение арабской части Ирака на суннитскую и шиитскую зоны, будь то в форме полностью самостоятельных государств или конфедерации, является единственным способом прекратить межконфессиональную войну миром, сейчас этот вариант вряд ли осуществим из-за нежелания американцев и их агентов в Багдаде признать суннитов и отдать им нынешнюю столицу страны.

Что касается Иракского Курдистана, то он своих целей уже фактически достиг, поэтому может спокойно ставить вопрос о конфедерализации и провозгласить независимость, если она будет отвергнута Багдадом. 

Комментарии 0