События

Убит второй фигурант Нальчикского дела

(На фото - Мурат Каширгов)

 

Вчера ночью в карцере колонии Хабаровска скончался от "острой сердечной недостаточности" уже второй фигурант по делу о восстании в Нальчике в 2005 году Мурат Каширгов. Примерно год назад в СИЗО Нальчика был замучен до смерти другой фигурант того же дела - Сергей Казиев

Мурат Каширгов прошел через долгий путь мучений, растянувшийся на последние 10 лет его жизни. После известных событий в Нальчике в 2005 году он был схвачен силовиками и под зверскими пытками оговорил себя, заявив, что участвовал в вооруженном выступлении. Но даже после этого на протяжении 8 месяцев во время допросов в СИЗО его подвергали всевозможным пыткам и издевательствам.

Только в 2007 году, когда силовики уже выбили все, что им было нужно, а к делу подключились адвокаты и правозащитники, он подал жалобу на пытки. Во всех российских инстанциях она, естественно, была отклонена, хотя его родные и адвокаты терпеливо искали правду во всех возможных инстанциях и судах.

В 2009 году жалоба на пытки ими была подана уже в Европейский суд по правам человека, который так и не успел ее рассмотреть при его жизни.

Вместе с другими жертвами фальсификации по Нальчикскому делу Каширгов был приговорен к длительному сроку - 17 годам лишения свободы. Однако так как 10 из них он уже отсидел, ему оставалось до свободы только 7 лет.

Но через 2 недели после перевода в колонию Хабаровска Каширгов внезапно "умер от сердечной недостаточности", хотя серьезных проблем со здоровьем у него не было. Близкие и защитники Каширгова уверены, что покойный стал жертвой расправы, такой же демонстративной, как и все Нальчикское дело.

Комментарии 0