События

Сирия: успехи повстанцев, бешенство режима, протест Госдепа

На фото: карта боёв на юге области Алеппо

В результате ожесточённых шестинедельных боёв на юге области Алеппо повстанцы значительно продвинулись, освободив 13 населённых пунктов от сил иранско-асадовского альянса. Последние 2 недели шли бои за стратегически важное укреплённое село аль-Хильса. Несколько дней назад бойцам союза повстанческих групп "Джейш аль-Фатх" удалось взять под контроль аль-Хильса и захватить крупные склады оружия и боеприпасов. В погоне за отступающими шиитскими боевиками, повстанцы освободили ещё 2 села – Зитан и Бирна. Тем самым повстанцы вплотную подошли к важному форпосту режима на юге Алеппо – город аль-Хадер. За ним – оборонные заводы города Сфера и единственная магистраль, связывающая режим Асада с Алеппо. Шиитская группировка Хезбала признала, что за 3 последних дня боёв на юге Алеппо потеряла 27 боевиков. Захвачено в плен 2 ливанца, 1 иракец и 1 иранский наёмник. Всего разные источники сообщают о более 50 уничтоженных боевиков режима и разных шиитских группировок. В связи с серьёзными потерями режим Асада и Россия попросили перемирие на 48 часов для перегруппировки.

На видео: трофеи, захваченные при освобождении села Зитан

Режим Асада совместно с российской авиацией в очередной раз выместили зло на мирных жителях. Более двух недель наносятся беспрецедентные авиаудары по жилым кварталам городов областей Алеппо, Гуты, Идлиба. Только в области Алеппо были нанесены сотни ударов по городам: Кафра Хамра, Анадан, Орем аль-Кубра, по трассам Алеппо-Азаз, Алеппо – аль-Баб, Кубтан аль-Джабаль. Авиация не покидает небо области Алеппо – круглые сутки летают десятки самолётов и вертолётов. Всего за 2 недели погибло более 300 мирных жителей. Погибших от бомбёжек повстанцев единицы, т.к. в этих населённых пунктах нет военных объектов. В бомбардировках российская авиация активно применяет фосфорные и шариковые бомбы, запрещённые женевскими конвенциями.

На видео: результат бомбёжки фосфорными бомбами города Кафар-Хамра.

Это стало поводом протеста, подписанного 50 сотрудниками Госдепа США разного уровня, обращённого к администрации президента США за бездействие в урегулировании сирийского кризиса, «которое противоречит моральным принципам и интересам США» - говорится в заявлении. Подписанты требуют ударить по режиму Асада, чтобы покончить с сирийским кризисом. Многие арабские аналитики расценили этот акт, как «крокодильи слёзы». Сейчас после 5 лет убийств мирного населения Сирии аккурат перед президентскими выборами в США вспомнили о моральных принципах. Некоторые считают, что это попытка демократов хоть как-то отбелить преступное бездействие администрации однопартийца Обамы, которое станет тяжёлым наследием первого чернокожего президента.

На деле минобороны США ограничилось возмущением за бомбардировки российской авиацией позиции проамериканских повстанцев на юго-востоке Сирии на границе с Иорданией. Предположительно, там находятся американские инструкторы.

На видео: момент штурма села аль-Хильса.

Комментарии 0