Политика

Москва надеется, что США не будут свергать Асада

В Москве оперативно отреагировали на новость о том, что группа из 20 сотрудников Госдепа США якобы обратилась к президенту Обаме с призывом свергнуть режим Асада силовым способом. Соответствующую новость передает достаточно авторитетный Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Белом доме, хотя ее достоверность официально не подтверждена.

Согласно данной информации, авторы обращения утверждают, что "моральный императив для принятия мер, которые привели бы к окончанию гражданской войны в Сирии, сомнению не подлежит". Иначе говоря, они заявляют Обаме, что свержение Асада, который осуществляет геноцид своего народа, является моральным долгом Америки. 

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри два дня назад заявил (и это достоверно), что "терпение Вашингтона не безгранично" и Кремль должен это понять - имелось в виду, в отношении того, что вытворяет в Сирии Асад при активной поддержке путинской России.

Комментируя эти заявления, представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сегодня надежду на то, что "США в Сирии не повторят ошибок, допущенных ранее в Ираке и других странах, где Запад прибегал к насильственной смене власти и силовому решению конфликта".

Что имела в виду Захарова под последствиями таких ошибок понять сложно, так как в результате политики мировых держав по отношению к Сирии уже наступили самые худшие последствия, которые можно предположить - от массового уничтожения и исхода населения до появления и вовлечения в конфликт самых крайних группировок со всех сторон. Причем, это стало следствием не того, что власть сменили силовым путем, а наоборот, того, что ее вовремя не сменили.

Ну и, разумеется, не обошлось без характерного для путинско-российского стиля цинизма. Рассуждая о положении дел в Сирии, Захарова заявила: "Речь идет о том, что все международные форматы, которые созданы с участием Соединенных Штатов, соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, документы, принимаемые по итогам встречи МГП, говорят о том, что никакого силового сценария для решения сирийского вопроса не предусматривается. Только мирный путь, только политический диалог, только, так сказать, эти подходы".

То есть, ежедневные бомбардировки мирного населения бочковыми и фосфорными бомбами, уничтожение больниц, детских садов, школ, по мнению Кремля является "мирным путем" и разновидностями "политического диалога". 

Комментарии 0