Общество

25 египетских узников покинули тюрьмы Израиля



Израиль выпустил из тюрем 25 египтян в рамках сделки по обмену израильтянина, обвиняемого в шпионаже (фото: AFP)

 

 

 

Израиль освободил в четверг 25 египетских заключенных в рамках сделки с Египтом по обмену израильтянина Илана Грапеля, обвиняемого в шпионаже и подрывной деятельности.

25 заключенных, которые ранее были осуждены за контрабанду наркотиков, оружия или нелегальное проникновение в Израиль, были встречены радостной толпой в расположенном на израильско-египетской границе городке Таба.

По местному телевидению транслировались кадры, на которых некоторые из бывших заключенных стали совершать молитву при переходе границы.

Одновременно с этим Илан Грапель был доставлен из Каира в израильский аэропорт Бен-Гурион, после чего с ним встретился премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху, передает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Имеющий двойное американо-израильское гражданство Илан Грапель иммигрировал из Нью-Йорка в Израиль в 2005 году. Затем он служил в десантных войсках израильской армии, получил ранение в ходе второй Ливанской войны. 27-летний израильтянин был арестован в июне этого года по подозрению в шпионаже и вербовке молодых египтян на площади Тахрир. Также он обвинялся в подстрекательстве к межрелигиозной розни в Египте.

Сделка может снизить напряженность в отношениях между Египтом и Израилем, которые обострились в августе после того, как израильские военные по ошибке убили пятерых египетских пограничников. Впоследствии Тель-Авив принес извинения за инцидент.

Напомним, что Египет стал первой из двух арабских стран, заключивших мирное соглашение с Израилем в 1979 году. Иордания подписала аналогичный договор в 1994 году. Новые власти Египта, пришедшие на смену свергнутому режима Хосни Мубарака, не раз заявляли о необходимости пересмотра мирных соглашений с Израилем.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0