Общество

Крым: "дагмюриды" не ужились с ДУМК

Как сообщают нам наши источники из Крыма, в среде признанных российскими властями религиозных организаций полуострова происходят конфликтные процессы. 

Согласно этой информации, т.н. "дагмюриды", как в обиходе называют тарикатистов, действующих под эгидой Духовного Управления Мусульман Дагестана, пытались воспользоваться присоединением Крыма к России для установления своего контроля над официальным исламским пространством полуострова. В этом, как сообщается, они нашли поддержку со стороны хабашитов, представленных в Крыму уже давно, и имеющих схожие догматические (непримиримость к другим мусульманам) и политические (активная поддержка власти) установки.

Сообщается, в частности, что дагмюриды с хабашитами пытались отдельно собирать мусульман Крыма на Хадж, чтобы отправлять их по своим каналам. Их же совместным проектом считают мероприятие Къарлы Азиз, о котором мы недавно писали. 

Однако эти попытки наткнулись на сопротивление команды Духовного Управления Мусульман Крыма, которая не для того пожертвовала отношениями с уже запрещенным в России Меджлисом, с которым ее связывали многолетние и прочные узы, а также присягнула на верность российским властям, чтобы сдать свою "каноническую территорию" конкурентам. Поэтому, по имеющийся у нас информации, ДУМК оказывает негласное сопротивление экспансии "дагмюридов" везде, где только можно. И, в частности, срыв проведения Къарлы Азиз под эгидой "Таврического муфтията", ставшего "крышей" для хабашитов и дагмюридов, с последующим его проведением под контролем ДУМК (в том числе, с исключением обхода могил из программы) был воспринят обеими сторонами как серьезный символический удар.

В ответ на это, как сообщается, "дагмюриды" заморозили ряд проектов, рассчитанных на мусульман Крыма, в частности, строительство мечетей в селе Михайловка Сакского района, в Черноморске и в Ленинском районе.

Характер данной информации, положение Крыма и наше положение не позволяют нам определить ее достоверность посредством журналистского расследования. Однако мы решили опубликовать ее, так как она дает хоть какое-то представление о происходящих в этой среде процессах в условиях замалчивания этой темы официозными СМИ. 

Комментарии 10