События

Мурад Атаев получил 2 года тюрьмы в Германии

Мурад Атаев, известный политически информированным мусульманам как главный русскоязычный пропагандист ИГИЛ (запрещено в России) останется в немецкой тюрьме еще на 2 года.

Суд Берлина вынес ему соответствующий приговор, признав его виновным в организации террористического сообщества и вербовке людей в ИГИЛ.

Данный случай это та редкая (особенно для России) ситуация, когда соответствие обвинений реальности не вызывает никаких сомнений. Атаев действительно был открытым и главным русскоязычным пропагандистом ИГИЛ долгие годы, создавал и вел его страницы и группы во всевозможных социальных сетях, раздавал интервью в качестве официального представителя ИГИЛ, читал лекции на канале Zelo и проповеди в небольшом исламском центре в Берлине среди своих сторонников.

Он был первым, кто привнес крайнюю непримиримость между сторонниками ИГИЛ и даже не просто не поддерживающими их мусульманами, но и представителями и сторонникам конкурирующих им джихадовских групп, в частности (запрещенных в России) Имарата Кавказ, Аль-Кайды, Талибана, Джабхат ан-Нусры, а также Исламского фронта, ССА.

У всех, наблюдавших за деятельностью Атаева, не скрывающего своей личности, возникал только один вопрос - как этот человек может оставаться на свободе, живя в Берлине? В итоге Атаева все же арестовали и осудили, однако, учитывая характер его деятельности, приговор ему представляется супер-мягким, особенно с учетом условий содержания в немецких тюрьмах.

Распространенная различными СМИ информация по делу Атаева содержит возможную причину такой мягкости - сообщается, что "суд принял во внимание признательные показания Атаева, а также его готовность сотрудничать со следствием". Соответствует ли эта информация действительности или нет, мы судить не беремся, но, по правде говоря, как-то иначе объяснить такой мягкий приговор в его случае трудно. Особенно с учетом того, что ему грозила экстрадиция в Россию, где и срок, и условия содержания у него были бы совсем иными.

Комментарии 0