Политика

Турция будет способствовать решению проблемы рохинья

(На фото - министры иностранных дел Турции и Бирмы)

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Бирму с целью установления отношений с новым правительством и содействия решению проблемы рохинья. "Мы хотим тесного взаимодействия с новым правительством в решении проблем местных мусульман. Мы поддержим позитивные шаги в этом направлении", - заявил Чавушоглу.

Ключевым вопросом проблемы рохинья является возвращение им гражданства страны на основе закона 1948 года, аннулированного военной хунтой. Пойдет ли на такой шаг новоизбранное правительство демократки и оппозиционерки Аун Сан Су Чжи? Откровенно говоря, все предшествовавшие заявления членов ее правительства свидетельствовали о том, что демократию на рохинья они распространять не собираются.

Возможно, Чавушоглу получил от бирманского правительства, в частности, своего бирманского коллеги, с которым провел пресс-конференцию в Нейпьидо (столица Мьянмы) какие-то заверения по этому поводу. Однако ничего конкретного на сей счет пока не озвучено. Факт в том, что турецкое руководство публично обсуждает эту тему с бирманскими коллегами, из чего следует, что отношения двух стран не могут развиваться без учета интересов и прав рохинья.

Также Чавушоглу заявил, что Турция готова оказать гуманитарную помощь региону Бирмы, в котором проживают рохинья, многие из которых до сих пор живут в палатках.

Во время визита турецкого министра им также был организован ифтар, в котором приняли участие 130 рохинья. 

Комментарии 1