Их нравы

В Кыргызстане экс-муфтия затравили за защиту джума-намаза

(На фото - Чубак Жалилов)

 

Гнев силовиков и главы государства Кыргызстана обрушился на бывшего муфтия Чубака Жалилова за защиту последним права своих сограждан посещать пятничную молитву (джума-намаз, салят аль-джума) без ущерба для работы.

Соответствующий законопроект в парламент страны был внесен депутатом Тазабеком Икрамовым, который предложил увеличить обеденный перерыв в пятницу на один час, продлив рабочее время до 19.00. Законопроект был поддержан депутатами Садыком Шер-Ниязом и Рыскелди Момбековым, однако, большинством голосов отклонен.

Депутаты, голосовавшие против, как всегда мотивировали это принципами светского государства и опасением "исламизации". В ответ на это бывший муфтий обрушился на них в своем блоге с суровыми обвинениями, заявив, что не стал бы читать за таких людей мусульманскую заупокойную молитву (джаназа-намаз), что означает,что они не являются мусульманами.

В ответ на это один из исламофобов - Жанар Акаев предложил похоронить Жалилова в "песках у арабов", в очередной раз продемонстрировав скудоумие этой братии, до сих пор считающей религию Господа миров религией одних арабов. В принципе, на этом обмене мнениями ситуацию можно было бы считать исчерпанной, тем более, что, следуя принципу светского демократического государства, каждый из участников данной дискуссии просто реализовал свое право на свободу слова, ибо никто никому не угрожал применением насилия и т.п.

Но не тут-то было. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана вынес официальное предостережение экс-муфтию, охарактеризовав его слова как недопустимые. При этом в призывах исламофобов похоронить Жалилова в арабских песках гебисты ничего зазорного не нашли. Однако и на этом дело не закончилось - с заявлением по этому поводу выступил сам президент Алмазбек Атамбаев. Он сказал, что считает "недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства" и выступил против "насаждаемого извне мировоззрения".

В общем, правящая Кыргызстаном группировка в очередной раз показала, что она не только стоит на антиисламских позициях, но и не воспринимает всерьез свои же декларируемые демократические принципы, в соответствии с которыми экс-муфтий вполне имел право дать свою оценку ситуации и оппонентам.

 

Комментарии 2