Политика

Иракские курды вступились за суннитов Фаллуджи

Джаббар Явер, министр обороны (Пешмерга) Курдской региональной администрации Ирака (Иракский Курдистан) осудил зверства шиитских головорезов в отношении мирного населения и пленных в ходе штурма Фаллуджи.

Он заявил о том, что сунниты, проживающие на территориях, подконтрольных ИГИЛ (запрещена в России), подвергаются расправам после их перехода под контроль т.н. Иракской армии и шиитских карательных сил «Хашди Шаби». "Атаки на гражданских лиц и плохое обращение с ними только потому, что они сунниты или раньше проживали в подконтрольных террористической организации ДАЕШ районах, неприемлемо",- сказал он по этому поводу. 

 

Также он осудил расправы над военнопленными со стороны шиитских формирований, действующих под прикрытием т.н. Иракской армии. "Захваченные в плен во время столкновений, будь то даже боевики ДАЕШ, должны быть переданы под суд в соответствии с законами. С ними должны обращаться, как с арестованными",- отметил Джаббар Явер.

Ранее со схожими обвинениями выступил известный иракский политик Усама аль-Нуджаифи, глава суннитской коалиции и бывший вице-президент Ирака, заявивший, что шиитские банды "Хашд аш-Шааби" осуществляют геноцид суннитов в ходе операции по захвату Фаллуджи. 

Комментарии 0