События

Подмосковье: давление силовиков на мусульман Коломны

(На фото - имам Салих Демидов (в тюбетейке) и члены мусульманской общины Коломны в УВД Коломны)

 

Сегодня полицейскими подмосковной Коломны на участке, где ведется строительство мечети (закладка фундамента), были задержаны имам Салих Демидов и еще два члена местной мусульманской общины.

Задержание осуществляли участковый Полянский Дмитрий Викторович и наряд полиции, которые, однако, отказались объяснить его причину. Протоколов при задержании также не составлялось, мусульмане были увезены в дежурную часть МВД по г. Коломна, куда в настоящий момент выдвинулся ряд мусульманских активистов.

Имаму Салиху Демидову удалось сделать видео-комментарий, выложенный на странице Мусульман Коломны в Фейсбуке. В нем он рассказал, что несмотря на то, что религиозная организация мусульман Коломны официальна зарегистрирована, взаимодействует с властями и силовыми структурами города, она постоянно подвергается давлению. В частности, в каждый государственный праздничный день к мусульманам заявляются силовики, которые устраивают унизительные проверки документов.

В своем эмоциональном выступлении имам возмущается тому, что к мусульманам Коломны относятся как к гражданам "пятого сорта", препятствуют строительству мечети на принадлежащем им участке, а также деятельности зарегистрированной религиозной организации как таковой. Он считает, что таким образом власти и силовики сами могут поспособствовать радикализации местных мусульман, которые, видя, как они относятся даже к официальным имамам, не имеющим никаких прав и гарантий, могут обратить свои взоры на другие организации и методы.

Со своей стороны заметим, что не только в Коломне, но и многих других городах Подмосковья силовики проводят молчаливую политику недопущения строительства и деятельности мечетей и легальных исламских организаций.

Комментарии 1