События

#Ихтаместь: Кремль думает о наземной операции в Сирии

Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел РФ, слова которого приводит "Аль-Джазира", утверждает, что в настоящий момент в Кремле рассматривается возможность проведения в Сирии наземной операции российских вооруженных сил.

"Это непростой вопрос для наших военных. Есть серьезные сомнения в том, что такая наземная операция будет успешной. Более того, она может осложнить отношения и привести к усилению противоречий с США", - сказал Федоров.

Тем не менее, по его мнению, многие военные считают, что у России нет выбора, так как без наземной операции она не сможет достигнуть в Сирии своих целей. "С российской точки зрения, Асад должен контролировать 70% территории Сирии, потому что, только тогда можно будет провести выборы, благоприятные для него. Вот почему вопрос о наземной операции становится все более актуальным",  - поясняет Федоров.

"Аль-Джазира" напоминает в этой связи, что в начале операции российских ВКС в Сирии Путин, говоря о том, что Россия в Сирии не планирует наземную операцию, оговаривался: "пока". Телекомпания также приводит мнение российского политического аналитика Сергея Строкана, который утверждает: "У России нет выбора. Она не может допустить падения Алеппо. Это лишит ее всех козырей и позволит противной стороне принудить Асада к неприемлемым условиям".

Отметим в этой связи, что разговоры о российской наземной операции в Сирии начались тогда, когда стало ясно, что бомбардировки российских ВКС уже не способны переломить ситуацию на полях сражений, а наземные силы Ирана, отправляющего в Сирию наемный шиитский сброд со всего мира, на пределе исчерпания.

В последние несколько недель в Южном Алеппо и Восточной Гуте моджахедам различных повстанческих групп удалось нанести асадитам и иранцам ряд тяжелых поражений, и это наступление продолжает развиваться. Российская пропаганда по всему миру приписывает эти успехи якобы какой-то невероятной поддержке со стороны демонизируемого Кремлем Эрдогана. Однако совершенно очевидно, что если со стороны Турции и была какая-то поддержка, то скорее моральная, логистическая и отчасти материальная, то есть, весьма пассивная. Основным же фактором успеха является то, что на фоне беспощадных бомбардировок асадитов и российских космонавтов мусульмане Шама поняли, что у них нет другого выбора кроме как разгромить иранских оккупантов и режим Асада, чтобы прекратить уничтожение ими сирийцев. 

Таким образом, война в Сирии, как и отмечалось раньше, входит в свою решающую фазу. Похоже, понимают это и в Кремле. Вопрос в том, рискнет ли теперь Путин ради спасения своего друга Асада бросить российских военных в сирийскую мясорубку, рискуя тем, что поток гробов из нее может окончательно надорвать его режим. 

Комментарии 1