Общество

Анкара: российскими СМИ заправляет армянское лобби

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в эфире турецкого телеканала TRT, обвинил армянское лобби в российских СМИ в раздувании антитурецких настроений в России. "В России негативно настроены к Турции из-за армянского лобби, которое эффективно действует в СМИ", – заявил министр иностранных дел Турции.

Кроме того, он сказал, что Турция сейчас не ведет переговоров о нормализации отношений с Кремлем. "Путин и Россия должны принять решение, хотят они терять такого партнера, как Турция, или нет?", - сказал он, из чего следует, что мяч находится на стороне Кремля.

Впрочем, как ясно следует из заявлений Путина, Лаврова и Захаровой, Кремль абсолютно не заинтересован в нормализации российско-турецких отношений и поэтому выдвигает для этого заведомо неприемлемые условия вроде извинения Турции за то, что она сбила российский СУ-24, защищая свое воздушное пространство.

Возвращаясь же к высказыванию Чавушоглу об активности армянского лобби, его с уверенностью можно распространить со СМИ на всю российскую политику, где деятели вроде Багдасарова, Кургиняна, Миграняна, да и самого Лаврова-Каландаряна накручивают антитурецкие настроения.

Впрочем, на месте турецкого руководства мы бы не обольщали себя тем, что за исламофобией и туркофобией в России стоит исключительно армянское лобби. И дело даже не в том, что помимо него этим с успехом и много лет занимается другое лобби, которое представляют соловьевы, сатановские, латынины, веллеры и т.п. В действительности, пользуясь тем, что русские как народ в России не формируют и никогда не формировали политику, исходя из своих прагматических национальных интересов, их замещающие здоровый национализм шовинистические чувства регулярно оседлывают те или иные диаспоры.

Тем не менее, надо четко понимать, что враждебный по отношению к Исламу внешнеполитический курс России был сформирован задолго до появления в ней армянского или сионистского лобби, а именно тогда, когда эмигрантами из захваченной османами Византии были заложены идеологические основы доктрины "Москва - Третий Рим". 

Комментарии 3