События

Ответ Турции: Германия должна ответить за геноцид в Намибии

(На фото - намибийцы требуют от Германии репараций за геноцид)

 

В Турции, похоже, нашли эффектный способ ответить на провокацию и вызов с признанием Германией событий 1915 года в Османской империи односторонним геноцидом армян.

Метин Кюлюнк, депутат парламента Турции от эрдогановской Партии справедливости и развития (AKP) внес проект закона о признании Турцией геноцидом бойни, учиненной колониальными властями Германии в Намибии при подавления восстания 1904-1907 гг. Несколькими днями раньше в этом геноциде обвинил Германию сам президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган.

Тогда карательными формированиями Германии было уничтожено около 80% численности племен гереро (банту) и нама (готтентоты) в Юго-Западной Африке. В частности, доказан факт приказа командующего германскими колониальными силами генерала Лоттара фон Тротта убивать любого герера, вооруженного или нет, который окажется в зоне контроля немецких сил. Тысячи человек были убиты немцами непосредственно, еще десятки тысяч погибли в концентрационном лагере, куда их заточили.

Надо сказать, что для Германии те события остаются в наши дни проблемой. С одной стороны, она признала свою вину и ответственность за эти преступления и готовность их искупить. Однако проблема заключается в формулировках и механизмах - ведь Анкара так же не отрицает фактов преступлений в отношении мирного армянского населения как эксцессов при подавлении мятежа армянских сепаратистов, возражения вызывает сама политическая оценка тех событий.

В частности, в прошлом году делегация намибийских государственных и общественных лидеров посетила Германию, надеясь на однозначное признание тех событий геноцидом и принятие решения о выплате намибийцам репараций за него. Справедливости ради, надо сказать, что подобные требования поддерживает и ряд немецких политиков. Например, Хайдемария Вичёрек Цоуел, бывший министр и представитель Социал-Демократической Партии (SPD)  еще в 2004 году заявляла, что эти преступления должны признаны геноцидом, а Германия признает свою историческую ответственность за них. Такой же однозначной оценки этих событий добивается и оппозиционная партия "Левые".

Однако Берлин не спешит как однозначно признавать геноцид, так и выплачивать репарации в сумме 2 миллиардов долларов США, которых от Германии требуют намибийцы. Вместо этого Берлин предлагает инвестировать деньги в программы развития Намибии, что намибийцы считают цинизмом, а именно подменять безусловную компенсацию ущерба проектами, из которых будет извлекаться коммерческая выгода. На то, что есть огромная разница между восстановлением справедливости и инвестициями в развитии указала и Ниема Мовассат, член комитета Бундестага по экономическому развития от уже упоминавшейся партии "Левые".

На этом в настоящее время вопрос и завис. И, учитывая это, официальное признание Турцией намибийского геноцида может стать неприятным для Берлина, хотя и абсолютно симметричным шагом Анкары, которая кроме прочего таким образом еще и наберет дополнительные очки в глазах африканских стран.

Комментарии 1