События

Умер боксер Мухаммад Али

Боксер умер в одной из больниц Финикса (штата Аризона). В четверг, 2 июня, его госпитализировали из-за проблем с дыханием. Накануне врачи сообщили о тяжелом состоянии спортсмена.

Мухаммад Али (имя от рождения Кассиус Марселлус Клей) родился в 1942 году в городе Луисвилл, штате Кентукки. Он занимался боксом с 12 лет. Боксер участвовал в 61 бое, в 56 из которых он победил. Он стал чемпионом на Олимпиаде 1960 года в Риме и после этого неоднократно выигрывал мировые турниры. В 1974 году журнал Sports Illustrated признал Али спортсменом века. 

В 1959 году в Чикаго Клей впервые услышал выступление лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммада. В то время это организация занималась защитой прав чернокожих людей, и призывал к экономической и религиозной свободе. Спустя год, в период тренировок в Майами, он познакомился с Абдулом Рахманом. По словам М. Али, этот последователь Элайджи Мухаммеда, пригласил боксера послушать в мечети его лекцию "об истории наших предков". Вместе они отправились в местную мечеть. Эта экскурсия сильно повлияла на молодого человека, он говорил: «Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошёл в этот мусульманский храм в Майами». После Клей начал регулярно читать газету «Мухаммад говорит», и всё чаще он задумывается о смысле жизни, предназначении человека. 

Перед началом первого боя за звание чемпиона мира в тяжёлом весе со знаменитым Сонни Листоном в феврале 1964 г. Кассиус, вместе с братом, помолился Аллаху. А после победы в той встрече - официально объявил о принятии Ислама и вступлении в "Нацию Ислама". Тогда чемпиону было 22 года.

Последний бой спортсмен провел в 1981 году. Вскоре после этого он завершил карьеру. В 1984 году у Али обнаружили болезнь Паркинсона. В последний раз он был госпитализирован в 2014 году с воспалением легких.

После завершения спортивной карьеры боксер начал заниматься общественной и благотворительной деятельностью, в течение десяти лет был Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Али похоронят в его родном городе Луисвилле.

Комментарии 5