Политика

Подтекст явления Тони Блэра в Ак-Орду

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр будет давать советы по реформированию экономики президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. За эту работу он, по данным The Telegraph, получит около 8 млн фунтов в год.

Британскую прессу время от времени раздражает то, как Блэр использует наработанные политические связи для получения миллионных контрактов. Ранее Блэра обвиняли в злоупотреблении служебным положением для налаживания связей с убитым на этой неделе экс-лидером Ливии Муамаром Каддафи. И теперь The Telegraph с ехидцей отмечает: Блэр потерял одного диктатора, но быстро нашел себе другого авторитарного лидера богатой нефтью страны в лице Назарбаева.

Блэр вместе с другими людьми, известными по работе с экс-премьером, займется разработкой программы экономической реформ для страны, которой Назарбаев правит уже 20 лет.

Покинув офис премьера на Даунинг стрит, Блэр, занимаясь консультациями, сколотил неплохое состояние - оно оценивается в сумму от 20 до 50 млн фунтов. Среди его клиентов - банк JP Morgan, страховая группа Zurich Financial Services, правительство Кувейта и инвестиционный фонд Абу-Даби Mubadala.

http://www.newsru.com/world/23oct2011/blair.html

=========================================

Усадить жадно внимающую паству и величественным жестом указать ей путь в светлое завтра — разве это не самый вожделенный финиш политического пенсионера всеевропейского значения? Почему свои поиски провожатого Акорда прекратила именно на Британских островах? Ответ на этот вопрос мы попытались отыскать между строками стремительных лент информагентств.

О двойных стандартах

Требования, которые сегодня ревниво и неукоснительно предъявляют ведущие державы к процессу строительства демократии во всех концах мира, самими менторами, праотцами и архитекторами мирового пространства давно уже не выполняются. Хотя они всегда готовы поучать мир по первому требованию и за очень большие деньги. Информация о тех 8 млн фунтов стерлингов для Блэра сотоварищи, о которых заговорила пресса, – лишь призвана успокоить международное общественное мнение и действительно предназначена для отчета в налоговые службы Великобритании, уводя от подозрений вульгарный процесс купли-продажи британского адмресурса. На самом же деле, если наша конспирологическая версия верна, цена вопроса в десятки раз выше.

Лекала ангажированных менторов или их стандарты демократии незатейливо просты и подобны прокрустову ложу. Все лишнее – без учета национальных особенностей: возраста, численности, ментальности, исторических традиций, наличия рудиментов, артефактов или атрибутов власти – бездушно и цинично отсекается. Причем в политических лабораториях и аналитических центрах мира такая транснациональная вивисекция досконально просчитывается на десятки взмахов политического скальпеля вперед. И вслед за последним усекновением, брезгливо очищая микрофон, заплеванный во время демократической трескотни, миру четко и цинично объявляют уже подлинный – экономический интерес. 

Примеров много. Но, пожалуй, самые свежие – Югославия и затем Ливия. Априори богатые с богатыми всегда договорятся. Но был выбран «кровавый» путь, демонстративная публичная экзекуция, грубый полицейский произвол – прежде всего для устрашения и назидания другим странам. Сегодня мировые супердержавы, порой не особенно даже рядясь в личины «демократизаторов», беззастенчиво ведут себя как бандиты или оборотни в погонах: появляясь в зоне «своих экономических интересов» сперва в качестве гостя, внимая радушию хозяев, они периферийным взглядом делают круговую топосъемку, мысленно подыскивая статью или режиссируя постановку отъема, предвкушая, чем можно поживиться. И все это – под светский разговор, унавоженный демократическими дефинициями, под строгим, всевидящим с высоты своего положения взглядом с французско-американской поволокой «венценосной» особы – Статуи Свободы. Сколько правителей — от африканских вождей племен с побрякушками до вполне современных и цивилизованных – были убаюканы миссионерскими речами о свободе и демократии истинными владельцами Федеральной Резервной Системы.

Скабрезное, варварское глумление над вчерашним союзником – это необратимый молох циничных экономических интересов на старте третьего тысячелетия... В этом скукожившемся мире невоспроизводимых сырьевых богатств места для приличия и тем более святости не осталось: сырьевые государства обречены в будущем на серьезные экономические апокалипсисы и буквальное выживание выживших. Об этом ведали правители вчерашние, об этом нужно помнить и знать правителям сегодняшним и завтрашним. Кроме того, – и это очевидно на фоне стагнации мировой экономики, – война сегодня, в условиях кризиса мировых ценностей, становится самой эффективной и единственной экономической категорией.

Поэтому при строительстве сильного и самодостаточного молодого государства опираться надо в первую очередь на доскональное знание собственной ментальности. На эксклюзивный, а не размноженный чужими учебниками опыт. На собственные исторические традиции и национальное видение: в нашем случае – на национальное видение, направленное в первую очередь на единство, сплоченность нации и общества. Навязываемые рецепты демократии надо скрупулезно рассматривать под лупой на свету, чтобы потом не оплачивать счета супердержав, давно живущих в кредит и за счет богатств оставшегося мира.

Привести эти механизмы в действие может только боеспособный и репрезентативный национальный парламент: запустить его на околополитическую орбиту сегодня – это значит отдать дань памяти традициям наших предков, обратиться к признанному казахами народовластию – к степной демократии, обеспечивая достойное проживание и уверенное будущее общества. Это позволит трансформировать существующие гражданские институты, переформатировать прикормленные НПО и будет способствовать появлению зрелых политических институтов как конструктивной альтернативы нынешним структурам власти.

Будущим депутатам, как и нынешним политическим назначенцам, принимая присягу, протокольно обращенную к президенту, необходимо в первую очередь присягать на верность Народу и Конституции. Только тогда это Триединство – Президент, Народ, Конституция – заработает на благо общества в его поступательном, демократическом развитии.

Старт операции «Преемник?»

Наша газета неоднократно обращалась к теме преемственности власти в институтах и лицах. И, похоже, что с приглашением в Казахстан столпа британской демократии и экономики, какой бы дымовой завесой в виде слаженного хора комментариев ни сопровождалось это явление экс-премьера казахскому народу, ясно одно – гипотетическая операция «Преемник» из области футурологии вступает в область практической реализации.

Как мы уже писали год назад, не позднее марта (и уж наверняка – в первой половине 2012 года) преемника на сакральнейший пост на древней земле казахов вовлекут в политический круговорот очень последовательно и корректно. Его проведут по коридорам власти – аккуратно поднимая с поста на пост, с уровня на уровень – словно в ускоренном построении вскрытой умелым хакером компьютерной игры-стратегии, где с фантасмагорической скоростью набирают очки, «жизни» и мгновенно строят «крепости». Всякая импровизация должна быть тщательно подготовлена! Теперь, с появлением в Казахстане лидера британского истэблишмента, бывшего обитателя апартаментов на Даунинг-стрит, означает, что беглому олигарху, который даже на генетическом уровне питает неприязнь к Преемнику, будут выставлять в Британии такие счета, что даже многомиллиардные оффшорные аргументы уже будут поставлены под вопрос. Опираясь на свой имидж и презентативность в глазах западного истэблишмента, Блэр, несомненно, сможет нейтрализовать многие поползновения скитальца, растворившегося, образно говоря, в сырой мгле Гримпинской трясины Конан Дойла.

С другой стороны, в республике, где все основные сектора сырьевой экономики всерьез и надолго поделены, где все контракты под лупой изучены высококлассными спецами из тройки-четверки всемирно известных консалтинговых фирм, – в таких условиях Блэру будет трудно проявить или доказать свой недюжинный талант. Ну а фантасмагорическая судьба последнего клиента Тони Блэра в погонах ливийского полковника – лидера Джамахирии и вовсе припечатывает старт топового британца в Казахстане своеобразной черной меткой. Обосновывая свои эскулапские рецепты для благополучной нашей страны политик такого масштаба в любом случае взглянет на шахматную диспозицию под углом собственных приоритетов и геополитических интересов своей державы и своего западного мира (никогда они не станут ему чужими!). Интересы краеугольной державы Запада – Британской империи – он априори поставит во главу угла, филигранно, но уверенно и жестко ущемляя наше право быть хозяевами собственных недр, собственной земли, собственной судьбы.

Есть ли у нас смелость и опыт встретить его увещевания холодным и расчетливым рассудком? Объективным и взвешенным, точно отстраненным оценочным взглядом? Или же мы позволим деланной белозубой англосаксонской улыбке ослепить наш азиатский прозорливый прищур? Эти непростые вопросы висят в воздухе... Ведь мы уже проходили эти «Опыты» (Монтеня) – скандальные визиты брата Клинтона и принца Эндрю, деятельность советников типа Гиффена и Мирчева, – многим памятны их попытки за счет мутных вод казахского разлива пополнить свои оскудевшие запасы.

Экономический гений гостя, о котором твердят акординские аналитики, почему-то не был востребован в нынешней Европе, где на фоне кризиса фундаментальных экономических основ Евросоюза на передний план выходят как раз противоречия между менторской и самоуверенной Англией и Германией и Францией. Об этом устами Николя Саркози не так давно было высказано Британии и миру в весьма нелицеприятной тональности. В чем может быть полезен потомок гениального драматурга и легендарного оппонента Сталина, большого любителя сигар и виски, составляющих культурный пласт туманного Альбиона – нам, варварам-кочевникам, с точки зрения генеалогии последних? Сырьевые запасы страны отписаны давно и навсегда не менее сановным вельможам мира. Контракты по энергоресурсам – мировым транснациональным компаниям с политическим влиянием и бюджетами, превосходящими весь совокупный бюджет государств Средней Азии. Практически эти документы не допускают отклонения и вольностей...

О каком экономическом прорыве или «социально-политической модернизации страны» приходится говорить в связи с его мессианским ожиданием, если все банковские продукты, включая «воздушные» деривативы, предшествовавшие прошлому кризису, родились в «спекулятивных» головах биржевых и финансовых трейдеров и маклеров туманного Альбиона. Тогда только и получается, что обучать нас будут лишь... хорошим манерам?.. Скажем, рекомендательно интегрировать казахскую элиту страны в высшие сословия королевского двора и сливкам мирового сообщества, прописавшегося там.

Ватерлоо для казахского Бонапарта

Но, если отбросить в сторону футурологические объяснения и ерничания, то остается один внятный фактор, таящий в себе далеко не вербальную системную угрозу как для власти, так и для ее отдельных персоналий, — фантомная персона Мухтара Аблязова.

Если авторитет президента велик и непоколебим как внутри, так и на международной арене, то, увы, этого нельзя будет утверждать в отношении гипотетического преемника. Значит, сверхзадача Тони Блэра – придумать и материализовать свое разгромное Ватерлоо для казахского Бонапарта, – человека, безусловно, обладающего незаурядным умом, международным иммунитетом и навыками, а также многомиллиардным состоянием, возможно – дурно пахнущим! При анализе конспирологических версий в отношении ближайшей конфигурации власти и загадочной фигуры Имярека становится очевидным, насколько важным будет роль парламента нового созыва для судеб страны. Ведь для этого не нужно быть былинным Нострадамусом, чтобы понять, что бедную существующую законодательную базу ввиду отсутствия прецедента (преемник) будут кроить и не раз в угоду и для легитимизации Его Высочества – Преемника, чуть не сказал – Мессии (но это – фигура речи).

И следующая мрачная зарисовка – не просто компиляция сценария политического триллера из запасников Голливуда. Время тревожных ожиданий в обществе, стресса и нестабильности несущих конструкций власти в этой связи. Ожесточенно-подковерная война, интриги, коварство слащавых улыбок и холодная решимость и неумолимость взглядов и поступков перешедших Рубикон. Десятки маленьких трагедий и жалких комедий. Чьи-то растоптанные надежды и обворованные на взлете судьбы. Устрашающие диагнозы и выписываемые псевдодемократические рецепты могущественных международных «доброжелателей».

Жизнь – непревзойденный драматург, но он в своем творчестве готов стать и по-мефистофельски зловещим, если коллизии и перипетии избрания преемника вакханалией выльются на улицы и площади городов. На этом фоне выборы Папы Римского кардиналами в самом древнем городе мира покажутся скучной данью седой истории.

 Ввиду таких апокалипсических перспектив во имя сохранения мира на священной казахской земле парламент должен отображать все политико-географические и другие особенности общества. И для принятия ускоренного решения, чего несомненно потребует ситуация, – быть однопалатным. Только в этом – гарантия, что нестабильность транзитного периода, связанная с возможным избранием преемника, будет пройдена Казахстаном не по киргизскому, украинскому или магрибскому сценарию. «Храни тебя Бог», мой Казахстан! Ибо на свою элиту стране, видимо, надеяться не придется... 

Автор: Амантай ДАНДЫГУЛОВ

Комментарии 0