Политика

Рахмон жестоко расправился с руководством ПИВТ

(На фото - осужденные руководители ПИВТ)

 

Судилище под названием "Верховный суд Таджикистана" приговорило к пожизненным и многолетним срокам членов руководства Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Пожизненный срок получили заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, 28 лет рахмоновского зиндана - Саттор Каримов, Рахматулло Раджаб, Киёмиддин Авазов и Абдукаххор Давлат, 25 лет - Зубайдулло Розик, 23 года – Мухаммадали Файзмухаммад, 20 лет - Вохидхон Косиддин и Саъдиддин Рустам, 16 лет - редактор партийной газеты «Наджот» Хикматулло Сайфуллозода, 14 лет - Мухаммадшариф Набиев и Абдусамад Гайратов, 2 года - единственная женщина из осужденных, юрист партии Зарафо Рахмони.

Письменный текст приговора пока не опубликован, его огласили только устно в нарушение процедуры, так как это должно было происходить 4-5 июня в присутствии журналистов. 

К сожалению, приговор был предсказуем и закономерен. Циничный тиран расправился с руководством поверившей его гарантиям и обещаниям партии, чья добрая воля и, как оказалось, политическая наивность, с одной стороны, позволили прекратить в 1997 году гражданскую войну в стране, с другой стороны, сохранить власть Рахмону.

Тогда "Национальное примирение" было достигнуто, в том числе при участии международных посредников, которые сейчас умыли руки, как они это сделали в отношении Будапештского соглашения с Украиной. Они предусматривали в обмен на сохранение власти за коммунистами во главе с Рахмоном амнистию участникам войны, интеграцию формирований оппозиции в государственные структуры, и представительство ПИВТ как политического крыла исламской оппозиции в парламенте и политической жизни страны. Это соглашение Рахмон для видимости был вынужден соблюдать около 20 лет, но ничего не забыл и ничего не простил своим наивным врагам. В итоге шаг за шагом он вытеснял оппозицию откуда только возможно, расставлял везде преданные ему кадры и роя могилу для ПИВТ.

К сожалению, вместо того, чтобы восстать при первых же серьезных признаках ползучего переворота и принудить этим Рахмона соблюдать баланс интересов, руководители ПИВТ как представители школы ихвановского идеализма, все эти годы призывали своих сторонников не предпринимать резких шагов и оставаться в рамках "конструктивной оппозиции". И вот итог - резкие шаги в последние годы предпринял уже почувствовавший свою безнаказанность и укрепившийся режим, который разгромил ПИВТ и расправился с теми ее лидерами, которые не успели убежать. Первое лицо партии - Мухиддин Кабири успел эмигрировать, но и теперь призывает к исключительно мирным методам сопротивления режиму.

К слову, вся история с т.н. "национальным примирением" в Таджикистане и последующей расправой над ПИВТ - это наглядная иллюстрация того, на какие переговоры и перемирия ни в коем случае не должны соглашаться исламские силы, восставшие против тиранов.

Комментарии 1