Общество

Турция пытается объединить Умму вокруг одного календаря

В Стамбуле завершилась 3-дневная конференция исламских ученых со всего мира, организованная по инициативе Диянета - Управления по делам религии Турецкой республики. Целью конференции было провозглашено объединение всей Уммы вокруг единого календаря, в частности, праздников, начала и завершения поста.

В конференции также приняли участие члены Всемирного Союза Мусульманских Ученых, который представлял, в частности, шейх Мухиддин аль-Карадаги, Европейского совета по фетвам и исследованиям, Североамериканского Исламского Объединения (ISNA), Международного астрономического центра, Исламской организации по наблюдению за молодым месяцем, Главного ведомства по вопросам топографической съемки в Египте и других аналогичных организаций.

Учитывая наличие астрономической разницы для Восточного (Азия, Австралия, Африка и Европа) и Западного (Северная и Южная Америки) полушарий, ученые которых в 25% случаев расходятся при фиксации нового лунного месяца, обсуждались возможности создания как единого календаря, так и двух календарей. В итоге дискуссии предпочтение было отдано варианту создания единого календаря.

С этой целью решено, во-первых, создать научные комитеты, оснащенные современным оборудованием, которые изучат появление нового месяца в разных частях земли, во-вторых, подготовить соответствующие предложения для Организации Исламского Сотрудничества для последующего их внедрения в разных мусульманских странах. 

Участники конференции также призвали к единству в вопросах поста, разговения и праздничных молитв мусульманские общины в немусульманских странах. 

Комментарии 3