Среда обитания

Навальный на марше. Понимают ли сторонники известного блогера, куда он их призывает?

  Интернет-кумир Алексей Навальный вошел в оргкомитет акции националистов «Русский марш», поддержал агитационную кампанию марша и призвал всех своих поклонников к участию. В частности, в своем блоге-многотысячнике он разместил агитролик с сайта «Русская платформа» с речевкой «Хватит кормить Кавказ»*.

Алексей Навальный всего на год меня старше. Это значит, что, когда началась первая чеченская война, ему было 18. В 1994-м, когда мальчики его и моего поколения уходили в Чечню эшелонами, он учился на юридическом факультете Российского университета ДРУЖБЫ НАРОДОВ (символично).

В 1999-м, когда его и моих сверстников, российских призывников, снова отправляли как пушечное мясо в Чечню, он учился на факультете финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело».

В 2000 году, когда в чеченском селе Новые Алды питерские омоновцы (возрастом постарше меня с Навальным на одно поколение) зачистили как минимум 56 чеченских стариков, женщин и детей, я уже работала в «Новой газете». Через стенку Анна Политковская как раз писала текст про Алды. Она только что вернулась из Грозного. Второй раз перемешенного с землей Грозного.

Между прочим, когда-то красивого города, который строило поколение моего отца. С огромным нефтеперерабатывающим комплексом. Очень современным и очень дорогим. Комплекс гнал кучу нефтепродуктов для Союза. Очень качественных продуктов в силу качества кавказской нефти, и потому — только на экспорт. Так что Чечня вообще-то всегда (и даже теперь, если бы «Роснефть» не высасывала 90% чеченской нефти в свой карман) была рентабельна. Навальному ли не знать? Это он, а не я специалист по финансам.

Но даже этот нефтекомплекс не стоил и сотой доли процента от всего того, что безжалостно уничтожили во время войн в Чечне. Если это всё сосчитать… Господи, сколько денег! Какие там 5 триллионов российских рублей? О чем вы говорите, русские мальчики?!

…В 2010-м Навальный снова учился. На этот раз он проходил полугодовое обучение в Йельском университете. Вам, сегодняшним двадцатилетним, вряд ли так повезет. Потому что вам перекрыли все социальные лифты и возможности дядьки поколения Путина. Но еще и потому, что вы — ленивые правнуки советского агитпропа. Верите телику, сидите в чатах, ловите таджикских девочек в подворотнях, и книжек вам читать некогда. Хороших книжек, а не «Майн кампф».

Вы, двадцатилетние, сегодня прёте в политику. Это естественный ход истории. Вам тошно в этом путинском болоте? Или обидно за то, что новый «Порше» у Рамзана Кадырова, а не у вас? Не завидуйте Кадырову. Никакой «Порше» не компенсирует ту судьбу, которая его ждет.

Вы бы понимали всё это, если бы у вас было такое же образование, как у Навального. По крайней мере, вы бы знали тогда про 33-й год в Германии и 37-й в России, про договор Риббентропа с Молотовым, про Катынь и ГУЛАГ. И понимали бы хоть что-то про недавние совсем времена, когда мне и Навальному было по 18 лет.

Только один урок вы все-таки должны усвоить. Вам повезло больше, чем мальчикам моего поколения, воевавшим в Чечне. И мальчикам, воевавшим в Афгане. И вы молиться должны, чтобы Путин не послал вас опять на Кавказ. Где вас тоже заставят харкать кровью и проливать кровь — стариков, женщин и детей (грузинских, чеченских или еще каких…)

Если бы вы знали историю страны, в которой живете и за которую вещаете на YouTube, вы бы осторожно ходили по русской земле. Потому что история в России — это всегда кладбище. Огромное, сплюсованное из маленьких могилок и больших. В основном, кстати, безымянных. Потому что больше всего нас: русских и чеченцев, осетин и татар, башкир и таджиков лежит именно в таких могилах. Косточка к косточке. Черепок к черепку. В Сибири и Казахстане. Под Москвой и под Сталинградом. В Новых Алдах, чеченских Самашках и — да, у Кремлевской стены. Один из нас до сих пор лежит в Мавзолее, бедный…

Он тоже спекулировал: «Землю — крестьянам, власть — Советам!» А к чему пришло, вы знаете? Гражданская война, это не когда красные и белые с шашкой наголо. Это когда ползаешь по трупам в Чечне после штурма Грозного и собираешь у солдат Российской армии — документы и у жителей Грозного — тоже документы. Чтобы хоть как-то зафиксировать общие наши потери. Потому что, когда трупы, невзирая на национальность, съедят голодные грозненские собаки, будет поздно что-либо фиксировать.

Русским националистом может быть только тот, кто ничего не знает про Россию. Стрелять словами «дань, поборы, теракты, убийцы». Но запомните, мальчики. Вы — дети и братья ненаказанных убийц. Вы — следующие за поколением, воевавшим в Чечне.

Навальный не воевал, хотя возрастом вышел. Я не знаю, доблесть это или нет. Скорее чистоплюйство. Но это была наша общая война, и это была грязная война. И эта грязь на моих руках и на руках Навального. И на руках ваших отцов и братьев.

И каждый раз, когда вы говорите: «Хватит кормить Кавказ», вы цепляете эту грязь.

У вас нет пути в Йель. Но у вас есть интернет. А в интернете есть книги Анны Политковской. Одна из них называется «Путинская Россия». Вы почитайте. Она тоненькая, эта книжка. А потом закройте глаза, включите всю силу вашего молодого воображения и представьте, что вы — чеченцы.

А потом идите на свой русский марш за своим виртуальным кумиром, который в реальную политику еще не попал, а грань допустимого уже перешел. У него три образования. Он прекрасно понимает, что такое пушечное мясо.


______


* «Этим пока не делятся в прессе, зато дышат улицы городов. Кстати, можно рассказать вообще без агрессии, почему Кавказ кормить хватит. Если без эмоций, только факты: из бюджета на человека они получают раз в 9 больше и щедро тратятся на теракты или на новый Рамзану «Порше». Настало время остановить и прекратить дань и поборы. Мы им деньги, они нам убийц — Юры, Ивана и Егора. Наших налогов — 5 триллионов должны там сделать курорты рая. Денег не жалко, но не по совести — чужих кормить у своих отбирая. Такой расклад тут больше не прокатит, нас не заглушишь, ведь в этот раз мы всей Россией говорим, что хватит. Хватит кормить Кавказ».

Автор: Елена Милашина

Комментарии 0