Общество

В Малайзии могут ввести шариатские наказания

(На фото - Наджиб Разак)

 

В Малайзии правительство под руководством премьер-министра Наджиба Разака одобрило законотворческую инициативу о внедрении в уголовное законодательство страны шариатских наказаний. Соответствующее предложение было сделано депутатами Партии Ислама для Малайзии (Parti Islam se-Malaysia's, PAS).

Хотя данная инициатива была выдвинута еще в октябре прошлого года, она встретила жесткую критику внутри правящей Национальной коалиции (Barisan Nasional coalition, BNC) со стороны представленных в ней китайской и индусской общин. Как заявил Лио Тионг Лай, президент Малазийской Китайской Ассоциации, принятие данного закона "похоронит межэтнические отношения в стране". От имени данной ассоциации он также заявил, что в случае его принятия они будут добиваться признания его неконституционным.

Однако сторонники нового закона отвергают данные обвинения. Так, выступая на съезде Объединенной Малайской Национальной Организации (UMNO, организация этнических мусульман - малайцев), премьер-министр Наджиб Разак подчеркнул, что шариатские наказания будут применяться только к мусульманам, поэтому права и интересы немусульман никак не затронут.

В этой связи надо отметить, что в ряде штатов Малайзии, в частности, на юго-востоке страны уже давно законодательно закреплены многие шариатские нормы и принципы. Их применение, однако, сдерживается федеральными законами, поэтому, если данные изменения будут внесены, это может привести к более глубокой шариатизации всего малайского общества.

Такая перспектива, как это обычно бывает в пост-секулярных странах, поляризует общество. В этой связи эксперты не исключают, что принятие данного закона или споры вокруг него могут привести к распаду правящей коалиции BNC с выходом из нее представителей религиозных меньшинств и включением вместо них исламистской PAS, которая сейчас находится в оппозиции.

Комментарии 0