События

На Путина примеряют роль византийского императора

(На фото - Владимир Путин примеряет на себя роль византийского императора)

 

СМИ широко обсуждают состоявшийся вчера визит Владимира Путина на Афон, который часто представляют как духовный центр мирового православия.

Вообще, надо пояснить, что само понятие мирового православия является достаточно проблемным, так как в отличие от римо-католиков, имеющих единую церковную организацию с единым главой - Папой Римским, у православных ничего такого нет. Как обобщенное понятие "мировое православие" является термином для обозначения всей совокупности канонических (то есть, общепризнанных), автокефальных (то есть, независимых) и сестринских (то есть, партнерских) церквей, регулярно собирающихся на Всеправославные соборы. Однако помимо этого есть понятие "вселенского православия" в узком смысле, как осколка Византии, отождествляемого с греческими православными центрами - Константинопольским патриархатом или тем же Афоном.

В принципе, Русская Православная Церковь Московского Патриархата давно противостоит претензиям Константинопольского Патриархата на какую-то особую вселенскую значимость. Однако не секрет, что в имперско-фундаменталистских кругах нынешней российской элиты не только греческий Афон воспринимается как особый духовный центр, но в последнее время вновь получили распространение идеи "возвращения Константинополя", то есть, нынешнего Стамбула.

В этой связи показательно и то, когда был организован визит Путина в Афон, и то, кем он был организован, и то, как он проходил.

Организован он был непосредственно в канун 563-й годовщины падения (для мусульман - открытия) Константинополя. Одними из организаторов, медийно сопровождающих данный визит была компания Малофеева и Дугина с характерным названием "Царьград-ТВ". Напомним, что Царьград это древнерусское название того же Константинополя... Наконец, во время встречи со "Священным кинотом Афона" Путин занял царственное место под двумя флагами - не только Греции, но и Византийской империи. Последний, правда, сейчас является флагом Константинопольского Патриархата, однако, "Царьград-ТВ" преподнесло этот жест именно как занятие Путиным престола византийских императоров, что с удовольствием подхватили не только российские, но и мировые СМИ.

В общем, по совокупности всех этих фактов, визит приобрел весьма однозначное символическое значение.На таком фоне совсем иначе, а именно весьма серьезно и обоснованно воспринимаются заявления, сделанные в эти же дни президентом Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом. Так, выступая на митинге по случаю 563-й годовщины открытия (фатх) мусульманами Константинополя в районе Йеникапы нынешнего Стамбула, он сказал: "Недруги Турции хотят отомстить нам за завоевание Стамбула. Однако никому не под силу разрушить нашу страну. После завоевания Стамбула, турки разместились в Анатолии и Тракии и не собираются уходить с этих земель".

Комментарии 1