События

Взятие Константинополя: 563 года со дня Великой победы

29 мая жители Стамбула традиционно отметили молитвой возле стен мечети Айя Софья (Бывший Собор Св. Софии) ежегодную дату великой победы османов над Византийской Империей. Мечеть с 1935 года находится в статусе музея. Возврата Айя Софье статуса мечети добивается религиозная часть турецкого общества, для которого сама мечеть олицетворяет символ взятия Константинополя и начала эры османов. Однако этому решению противостоит светская часть общества, которая не готова к пересмотру решений Кемаля Ататурка. Раскол мнений по поводу Айя Софьи заключается в том, что традицоналисты связывают те события с началом истории Османского Халифата и его славы, секуляристы же считают началом рассвета Турции – провозглашение Республики и падение Халифата в 1923 году. Пока позиции последних сильнее позиций традиционной части общества. Статус бывшего Собора и мечети оспаривают не только в Турции. Лобби по возврату объекту статуса церкви есть в США (Free Agia Sophia Council), в России, и в ряде европейских стран.

Намаз возле храма традиционно закончился митингом о возврате Ая Софьи статуса мечети.

В этот день более пяти с половиной веков назад в результате двухмесячной осады и великолепно проведённого штурма турками-османами под предводительством Султана Мехмеда Второго, названного впоследствии Завоевателем, была взята столица Византийской Империи, оплот православного христианства – Константинополь.

Для большинства мусульман это также является осуществлением известного пророчества Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), о котором он сказал в хадисе: "Константинополь обязательно будет завоёван, и насколько прекрасен тот Амир, и насколько прекрасно то войско, что завоюет его". (Передали Бухари в "Тарихе", Ахмад и Хаким).

В пользу милосердия и гуманности Мехмеда-Завоевателя говорит тот факт, что взятие Константинополя в 1453 г. не сопровождалось массовыми убийствами и грабежами в отличии от взятия этого же города крестоносцами в 1204 г. Жителям города предоставили выбор в принятии Ислама или продолжения практики своих верований. Все храмы и монастыри города были сохранены, и существуют по сей день.

Безусловно "Фатх Стамбул" - завоевание Константинополя имеет большое значение в истории Ислама.

Комментарии 4