События

Что происходит в аль-Фаллудже?

На фото: командующий операциями КСИР заграницей Касим Сулеймани в штабе наступления на аль-Фаллуджу

Шестой день иракская и иранская армии вместе с 17 разными шиитскими группировками ведут наступление на суннитский город аль-Фаллуджа, который обороняет запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». Город, в котором до сих пор находятся более 60 тыс. мирных граждан, окружён, в нём ни воды, ни света, ни продуктов питания. Всё это время аль-Фаллуджа подвергается ударам американской авиации и массированным обстрелам артиллерии и систем залпового огня шиитского интернационала. Наступлением руководит командующий КСИР (Корпуса стражей иранской революции) Касим Сулеймани, также командующий шиитским интернационалом в Сирии на стороне Башара Асада. В руках у наступающих сектантские флаги с изображениями Хомейни, казнённого в КСА Нимра ан-Нимра и шиитскими лозунгами. Шиитская коалиция смогла продвинутся к южным пригородам аль-Фаллуджи, разбомбив больницу и 5 мечетей в посёлке Герма. Как сообщают активисты внутри города, в результате бомбёжек сегодня погибло не менее 6 человек. Боевики ИГ в свою очередь смогли отбить атаки иракской армии, и контратаковать наступающих. Сами иракские СМИ признают гибель более 80 солдат и шиитских боевиков в результате 4 атак смертников. Потери ИГ кроме смертников не известны.

Несмотря на осаду, из города смогли вырваться около 800 человек. Многие сообщают, что ИГ силой удерживает мирных жителей в городе, возможно они вынуждены так говорить перед иракскими военными и СМИ, проверить это из независимых источников не представляется возможным.

Вроде бы наступление на террористическую группировку государственными силами со стороны кажется логическим и в национальных интересах Ирака, если бы не громкие заявления лидеров шиитского интернационала о том, что аль-Фаллуджа всегда была оплотом террористов, и надо покончить с её жителями, как с раковой опухолью. И если бы не присутствие такого количества иранских наёмников. Это вызвало бурную реакцию среди суннитских лидеров, таких, как шейх Юсуф Кардави, шейх Сальман аль-Ауда, шейхов аль-Азхара и др. В соцсетях запустили хэштеги в поддержку суннитской аль-Фаллуджи. Все эти шейхи – отнюдь не сторонники ИГ, а скорее противники. А многие суннитские подразделения иракской армии в районе аль-Фаллуджи решили бойкотировать войсковую операцию. Почти все арабские СМИ осудили сектантские реваншистские настроения и состав штурмующих аль-Фаллуджу. Это заставило пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера выразить «озабоченность» о судьбе мирных жителей аль-Фаллуджи, хотя бомбит город именно авиация США. А шиитский духовный лидер Ирака, аль-Кербали выступил в пятницу с проповедью с призывом о неприкосновенности мирных жителей аль-Фаллуджи.

Но сунниты Ирака не верят этим заявлениям. Дело в том, что до этого под поводом освобождения от ИГ иракская армия разрушила город Рамади на 75%, а до этого почти всю провинцию Салахетдин. После захвата городов шиитскими боевиками, проводились массовые казни простых мирных суннитов. А обещанная помощь Багдада на восстановление разрушенных городов так и осталась словами в заявлениях премьера Ирака аль-Аббади. С аль-Фаллуджей у шиитов и их союзников – американцев свои давние счёты. Жители города поднимали восстание трижды. Дважды против американской оккупации, и один раз против проиранского режима бывшего премьера Малики, известного своими репрессиями суннитов Ирака.

Иными словами, у суннитов Ирака не большой выбор – или зверства ИГ, или зверства рафидитов. Второе для большинства кажется страшнее, и многие суннитские племена, выбирая из двух зол меньшее, предпочитают ИГ. США уже давно сделали ставку на шиитов Ирака. Сунниты заявляют, что в правительстве Ирака их никто не представляет, хотя их в стране более 35% населения.

На видео: осбтрел аль-Фаллуджи из СЗО в сопровождении сектантских выкриков рафидитов

Комментарии 3