Их нравы

"Хорошим мусульманам" все равно не место в "Хиндутве"

(На фото - традиционное изображение императора Акбара)

 

Правящая в Индии партия индусских фундаменталистов Бхаратия Джаната Парти (БДП) продолжает бороться с многовековой исламской историей этой страны, которая в Средние века достигла рассвета именно под властью мусульманской династии Моголов (Тимуридов) со столицей в Дели. БДП же в своей идеологии и деятельности опирается на концепцию "Хиндутва", согласно которой Индии принадлежит только то, что родилось в ней, как, например, многочисленные языческие культы, собирательно называемые "индуизмом", а не пришло в нее, как, например, Ислам или буддизм. 

В соответствии с этой концепцией, власти Нью-Дели в прошлом году уже переименовали Проспект Аурангзеба - Могольского правителя, известного своей твердой приверженностью Исламу. Тогда некоторые мусульмане тешили себя надеждами на то, что это вычищение исламского следа из индийской истории коснется только наиболее одиозных ее фигур, к которым относят этого правителя. Отталкиваясь от этого понимания, некоторые "хорошие мусульмане" даже поддержали такое решение, ибо, по их мнению, акцент на Аурангзебе как символе исламской идентичности Индостана не способствует взаимопониманию между мусульманами и "индусами" в современной Индии.

Однако теперь БДП сделало шаг, дающий понять, что она не собирается различать между "плохими" и "хорошими мусульманами", и что последним в ее "Хиндутве" так же не место. Так, Виджай Кумар Сингх, являющийся главой МВД Индии, заявил, что в Дели проспект императора Акбара будет переименован в проспект Махараны Пратап Сингха, "индуса", который был разгромлен данным императором в 1576 году.

Здесь надо пояснить, что император Акбар может считаться мусульманином лишь номинально. Вообще-то он был религиозным синкретистом, и в этом смысле олицетворяет "хороший ислам", который может быть совместим с "хиндутвой". Так, он был женат на "индуистке", отменил джизью и поощрял строительство "индусских" храмов, разрешил в стране опьяняющие напитки. Кроме того, он заставлял делать перед собой земной поклон, ввел новое свидетельствование "веры" - "Нет бога, кроме Аллаха, и Акбар — халиф Аллаха", потребовал отменить Хадж и т.д., и т.п.

За все это ряд исламских алимов, включая знаменитого имама Раббани (Ахмада Фарука Сирхинди) вынесли ему такфир (отлучили его от Ислама) и восстали против него. То есть, по большому счету, к "Хиндутве" Акбар имеет куда большее отношение, чем к Исламу.

И тем не менее, БДП горячо поддержало решение своего министра внутренних дел, а Шаина Чудасама, ее депутат, даже заявила, что Акбар был мусульманским Гитлером своего времени. 

На самом деле, за это мусульмане могут сказать фундаменталистам из БДП только спасибо. Во-первых, они способствуют устранению культа Акбара, который является куда более вредным для самих мусульман, многие из которых по патриотическому невежеству продолжают считать его своим героем. Во-вторых, они не морочат мусульманам голову и ясно дают им понять, что в "Индусском мире" (хиндутва) нет места для мусульман, ни для "плохих", ни для "хороших". А это в свою очередь должно вдохновить 200 миллионов последователей Ислама, проживающих в этом обрубке мусульманского Индостана, на борьбу за разрушение Карфагена Индусского мира и за создание Индии, в которой они займут достойное место. 

Комментарии 2