Среда обитания

Проявления ксенофобии и неправомерный антиэкстремизм в России: итоги сентября 2011

Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор, составлен Центром «СОВА».В сентябре 2011 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадал один человек – в Московской области был убит уроженец Таджикистана. Всего с начала года от расистского насилия погибло 16 человек и было ранено 90 человек, 7 получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 25 регионах России.

Главными очагами насилия остаются Москва (7 погибших, 19 раненых) с Московской областью (4 погибших, 7 раненых) и Санкт-Петербург (3 погибших, 22 раненых). Основными объектами нападения являются уроженцы Центральной Азии (9 погибших, 19 раненых), представители левых и молодежных групп (16 раненых), представители различных религиозных групп (16 раненых), уроженцы Кавказа (6 погибших, 9 раненых), темнокожие (12 человек).

В сентябре произошло не менее 9 актов неонацистского вандализма. В этот период пострадали протестантские объекты и здания "Свидетелей Иеговы" (по 4 случая), православные объекты (2 случая) и мусульманские объекты (1 случай). Всего в 2011 году мы зафиксировали 61 акт расистского вандализма в 26 регионах страны.

За сентябрь 2011 года было вынесено не менее 3 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти –  в Астраханской, Иркутской и Нижегородской областях. В этих процессах было осуждено 7 человек, все они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Самыми заметными из приговоров стали решения по двум бандам неонацистов из Нижнего Новгорода (осужденные получили от 21 до 25 лет колонии строгого режима) и из Иркутска. Лидер иркутской группы –  Евгений Панов (Бумер) - ранее был неоднократно судим за насильственные преступления, совершенные по мотиву национальной ненависти.

C начала года было вынесено не менее 43 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 165 человек в 25 регионах  страны (8 приговорены к пожизненному лишению свободы, 92 – к лишению свободы, 53 осуждены условно, 2 приговорены к исправительным работам, 1 – к содержанию в дисциплинарной воинской части,  9 человек освобождены от наказания, 2 оправданы).

За ксенофобную пропаганду в сентябре 2011 года было вынесено не менее 4 приговоров против 4 человек – в Астраханской, Саратовской и Тюменской областях, Республике Коми. Всего в 2011 году по делам о расистской пропаганде был вынесен 51 приговор против 55 человек в 34 регионах.

За организацию экстремистского сообщества в сентябре 2011 года был осужден один из лидеров организации "Северное братство" Антон Мухачев (Флай); он был приговорен к девяти годам лишения свободы.  Всего в 2011 году было вынесено три таких приговора. (В августе осудили еще одного лидера "Северного братства" – Олега Трошкина, а зимой 2011 года – лидера протвинского отделения ДПНИ, в приговоре которому также содержалась статья за организацию экстремистского сообщества).

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся два раза (14 и 26 сентября), в него были включены пп. 967-979. Список пополнили антисемитские книги издательств "Русская правда", "Русский Вестник", "Витязь", известные среди ультраправых брошюры "Оскал" и "Запах смерти", сайт НБП, материалы "Свидетелей Иеговы". Кроме того, в список была добавлена уже ранее внесенная книга А. Белогорова "Славянские веды". Часть материалов описана без выходных данных и с опечатками в названии суда.

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций была добавлена"Древнерусская Инглистическая церковь Православных Староверов-Инглистов", признанная экстремистской решениемМайкопского районного суда Республики Адыгея 12.12.2008 г.Таким образом, в списке, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции РФ, сейчас 26 организаций (организации, признанные террористическими, в него до сих пор не включены)

Неправомерный антиэкстремизм

Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первый осенний месяц 2011 года осталось в рамках, обозначенных нами в докладе, посвященном первой половине года, опубликованном 22 сентября.

Уголовное преследование

В сентябре было возбуждено два уголовных дела: в Чебоксарах против члена религиозной организации Свидетелей Иеговы по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти) и в г. Стерлитамак (Башкортостан) против группы мусульман за предполагаемое членство в радикальной организации Хизб ут-Тахрир по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ.

Было также вынесено три обвинительных приговора. За членство в запрещенной НБП в Мурманске был осужден один человек. В Ульяновске по той же статье (282.2 УК РФ), а также по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) к году исправительных работ был осужден последователь богослова Саида Нурси.

Особое внимание хотелось бы обратить на осуждение в Калининграде издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова. Он был признан виновным в унижении достоинства группы лиц по признаку религиозной принадлежности с использованием СМИ (ч.1 ст. 282 УК РФ) и оштрафован на 110 тысяч рублей. Мы отмечаем этот случай по двум причинам. Во-первых, хотя Образцов позволил себе действительно оскорбительные высказывания в отношении представителей РПЦ и церкви и верующих в целом, мы не считаем это достаточным для уголовного преследования. Вообще, на наш взгляд, унижение достоинства должно быть декриминализировано и переведено в разряд административных правонарушений. Во-вторых, хотя суд и признал его виновным, надо отдать ему должное: не было удовлетворено желание прокурора посадить Образцова на полтора года. Более того, наказание было назначено лишь немного выше минимального, предусмотренного кодексом.

Административное преследование

В сентябре был вынесен лишь один неправомерный административный приговор. В Саратове член партии "Яблоко" был оштрафован на 2 тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) за то, что на его странице в сети "ВКонтакте" некоторое время повисела ссылка на видеоролик, с течением времени признанный экстремистским.

Запрет материалов за экстремизм

В сентябре из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно о том, что 22 июля в Кирове был запрещен один из сайтов сторонников Эдуарда Лимонова www.nbp-info.ru.

Кроме того, в Набережных Челнах были запрещены сразу 13 наименований сочинений Рона Хаббарда. По сообщению представителей Саентологической церкви, о запрете они узнали из прессы, суд прошел за один день за закрытыми дверями. Уже была направлена кассационная жалоба на это решение (о чем был поставлен в известность Минюст), чтобы эти материалы не оказались в Федеральном списке до того, как решение вступило в силу (как это уже бывало с материалами саентологов).

Иные неправомерные действия

В этом разделе хотелось бы отметить увольнение с преподавательской должности Андрея Кутузова, осужденного ранее по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) за изготовление и распространение листовки с призывом "Ментов к стенке!". У защиты были доказательства фальсификации улик стороной обвинения, но суд не принял их во внимание. Тюменский государственный университет, где Кутузов преподавал переводоведение, уволил его по собственной инициативе, хотя суд, отклонив требование прокуратуры, не включил в приговор запрет на занятие преподавательской деятельностью.

Среди действий, предпринятых сотрудниками силовых ведомств, хотелось бы выделить операцию МВД по Московской области со средневековым названием "Отступники", организованную против последователей вероучения Свидетелей Иеговы. Задуман целый комплекс мер – от сбора информации о филиалах организации до внесения отдельных лиц в базу "Экстремист".

Санкции в отношении "случайных прохожих"

В категорию "случайных" жертв неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в упомянутом выше докладе о первой половине 2011 года мы включили тех, кто не связан с общественно-политической деятельностью, не принадлежит к религиозным меньшинствам, не пишет для оппозиционных СМИ, словом, не является представителем наиболее уязвимых групп, но тем не менее сталкивается с неправомерным антиэкстремизмом.

Самый яркий пример таких "случайных" жертв –  руководители библиотек, о незавидном положении которых мы пишем уже не первый год. В сентябре после летнего затишья мы вновь наблюдали всплеск активности прокуратур на этом поле: не менее десяти раз за этот месяц библиотеки столкнулись с проверками и последующими санкциями (предыдущий рекорд был в июне 2011 года, когда бы зафиксировали 7 таких случаев). К счастью, ни один из десяти случаев не был связан с административным преследованием директоров.

Еще один пример – иски прокуратур к интернет-провайдерам с требованиями закрыть доступ к сайтам, не признанным экстремистскими, но опубликовавшим отдельные либо запрещенные материалы, либо материалы, показавшиеся экстремистскими прокуратуре. В сентябре подобные иски имели место в Йошкар-Оле, Саратове, Уфе и Назрани. Большинство интернет-провайдеров не считают себя ответственными за контент, но, к сожалению, существующее законодательство трактуется судами (включая Верховный суд) таким образом, что подобные предписания интернет-провайдерам возможны. На наш взгляд, это неправомерная практика, так как она ведет к таким абсурдным решениям, как блокировка крупных интернет-порталов целиком из-за опубликованных там отдельных материалов.

Противодействие неправомерному антиэкстремизму

Напоследок об одном обнадеживающем высказывании главы Роскомнадзора Сергея Ситникова.

Ранее мы писали об истории вокруг портала "Живая Кубань", столкнувшегося с необходимостью доказывать свое право иллюстрировать материалы фотографиями с нацистской символикой, если того требует жанр репортажа. Пока что журналисты потерпели фиаско, так как им был предъявлен закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", недвусмысленно и совершенно невыполнимо запрещающий любую демонстрацию нацистской или сходной с ней символики.

Главному редактору портала удалось обсудить эту ситуацию с Сергеем Ситниковым, который обещал направить письмо в управление Генпрокуратуры по ЮФО с просьбой отозвать иск против портала, а также создать межведомственную группу, которая "устранит противоречия в законодательстве по поводу квалификации изображений нацистских символов – чтобы подобных ситуаций в России больше не возникало".

Безусловно, от заявления до реального изменения законодательства надо пройти еще много шагов, но сам факт, что руководитель Роскомнадзора признает проблему и готов ее решать, очень нас радует.

Автор: ИА «ИКД»

Комментарии 0