Общество

За слежку за мужем - штраф в 41 000$ и депортация

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) горячо обсуждают проблему шпионажа за супругами посредством просмотра их мобильных телефонов.

Поводом для этого стало решение Аджманского уголовного суда, принятое 2 недели назад. По заявлению ее мужа, женщина, просматривавшая его мобильный телефон без его разрешения, была приговорена к штрафу в размере 150 000 дирхамов (41 000$) и запрету на въезд в страну (речь идет об иностранке арабского происхождения).

Решение было принято на основании действующего в ОАЭ Закона о защите приватности, одного из наиболее строгих в мире. Он, в частности, делает почти невозможной деятельность частных детективов и жестко ограничивает деятельность журналистов в плане сбора информации о частной жизни. Больше того, сейчас под запрет в ОАЭ должны попасть и т.н. "холодные звонки", когда менеджеры и маркетологи коммерческих компаний обзванивают потенциальных клиентов, чтобы предлагать им свои товары и услуги.

Как уже было сказано, решение суда в отношении женщины, ставшей жертвой своей ревности, вызвало в обществе бурные дискуссии. В связи с этим с заявлением пришлось выступить религиозным авторитетам ОАЭ.

В частности, Доктор Али Ахмад Машаль, Верховный муфтий и глава Департамента исламских отношений и благотворительности Дубая (IACAD) заявил, что слежка за супругом, в том числе, посредством чтения без разрешения его/ее телефона является харамом.

"Ислам запретил подобные вещи уже тогда, когда подобных технических средств еще не было", - сказал муфтий Дубая, добавив, что просмотр чужих телефонов без согласия является разновидностью шпионажа, запрещенного в Исламе.

Комментарии 2