События

Взрывы в Тартусе и Джабле развяжут руки России

В понедельник в прибрежных городах Тартус и Джабля произошло 7 взрывов, предположительно исполненных смертниками. Более 160 человек погибло, среди них много мирных жителей. Следует отметить, что область Латакия, где произошли взрывы, считается родиной клана Башара Асада и алавитским районом Сирии. Там же находятся российские военно-морские базы.

Уже к вечеру ответственность за теракты на себя взяло запрещённое в России ИГ. Но режим Асада «не заметил» заявления ИГ и спешно обвинил движение «Ахрар аш-Шам», хотя Ахрар с самого начала войны в Сирии известна тем, что не прибегает к использованию смертников в военных операциях или для диверсий в районах, где военного присутствия движения нет. «Ахрар аш-Шам» не брала на себя ответственность за взрывы, более того к вечеру движение отрицает свою причастность. Тем не менее, обвинить «Ахрар» стратегически выгодно режиму Асада и России. «Ахрар» не входит в список террористических организаций США, не смотря на титанические старания главы МИД РФ Лаврова уговорить госсекретаря США Керри внести их в этот список наряду с «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

Дело в том, что политика выжженной земли, которую режим Асада вместе с авиацией РФ при наступлении на районы, контролируемые оппозицией сталкивается с жёсткой критикой мирового сообщества. Внесение в списки террористов как можно больше повстанческих групп заставило бы замолчать свободную часть мирового сообщества. Испытанная тактика Кремля в Чечне, когда после взрывов домов в Москве уже никто не обращал на количество жертв среди мирного населения и зверств российской армии. Президент РФ Путин заявил, что жертвы терактов в Тартусе и Джабле будут отомщены. Скорее всего это означает начало новой волны ковровых бомбёжек по территории, контролируемой оппозицией на севере Сирии и под Дамаском. Оппозиция обвиняет в терактах сам режим Асада, т.к. по логике вещей именно ему эти взрывы выгодны.

В Тартусе алавитские шаббихи уже начали совершать акты возмездия над суннитским населением. Сообщают о десятке убитых мирных жителей.

Комментарии 4