Их нравы

Очнулись: израильтяне боятся своего фашизма

(На фото - Ехуд Барак с супругой)

 

В Израиле продолжается скандал, связанный со смещением министра обороны страны Моше Яалона и назначением на его место израильского неофашиста Авигдора Либермана. Напомним, что Яалон был смещен после того, как отказался одернуть генерала Яира Голана, замначальника Генштаба ЦАХАЛ, заявившего, что "в сегодняшнем Израиле те же пугающие признаки моральной деградации общества, которые породили нацизм в Германии" и что ответственность за них несет правительство Нетаньяху.

Теперь с аналогичным заявлением выступил бывший премьер-министр и министр обороны Израиля Ехуд Барак, сказавший, что "Израиль инфицирован семенами фашизма". По его мнению, этот процесс начался со случаев необоснованных расстрелов израильскими солдатами палестинских подростков и женщин при попустительстве власти и поддержке значительной части общества. А "красной линией" в этом смысле для Барака стало недавнее отстранение министра обороны Яалона.

По мнению Барака, "жизнеутверждающий сионизм не может жить вместе с фашизмом", что, конечно, нельзя воспринимать серьезно. Ведь сионизм как идея создания этнического государства колонистов-переселенцев на землях, где уже жило коренное население, изначально и был "фашизмом", если уж употреблять такой размытый термин, а точнее, нацизмом. Он начался с этнических чисток, дискриминации, депортации, сегрегации. Он закономерно вернулся к ним тогда, когда перед Израилем встал выбор: быть одним государством двух народов, быть демократическим еврейским государством, которое отпустит и перестанет заселять все населенные палестинцами земли или продолжать иудаизацию Иерусалима, строительство еврейских поселений, блокаду Сектора Газа, непризнание Палестины и окончательно превратиться в фашистскую диктатуру.

Таков, судя по всему, итог "жизнеутверждающего сионизма", о котором так печется Ехуд Барак. По его мнению, сегодня не осталось уже ни одного серьезного мирового лидера, который доверял бы главе нынешнего сионистского режима Беньямину Нетаньяху.

"Необходимо скинуть это правительство, чтобы оно не утащило нас всех на дно", - заявил в этой связи "жизнеутверждающий сионист" Барак.

Комментарии 46