Общество

Черкесы отметили 152-ю годовщину геноцида

(На фото - демонстрация Черкесов в Стамбуле)

 

21 мая черкесы всего мира отметили 152 годовщину геноцида, учиненного против их народа Российской империей. Напомним, что речь идет об уничтожении и изгнании свыше 90% черкесских народов в ходе "зачистки" Западного Кавказа с целью последующей колонизации.

Большая уличная акция с элементами факельного шествия в национальных костюмах прошла в Стамбуле, где совсем недавно так же отмечали годовщину геноцида крымских татар. Танджу Бильгич, спикер Министерства иностранных дел Турции, комментируя произошедшее с черкесами, заявил, что те события были "катастрофой" и остаются "тяжелой раной на сердце".

В Нью-Йорке у Генерального консульства России в США представители черкеской молодежи разорвали перед журналистами портреты российских имперских генералов, осуществлявших геноцид их народа.

Поминальные акции также прошли во многих странах (в т.ч., Иордания, Израиль), где есть черкесская диаспора, и даже в Японии, где ее провели несколько японских активистов.

В Украине ряд депутатов Верховной Рады вновь поставил вопрос о необходимости признания Украиной геноцида черкесского народа, как она это недавно сделала по отношению к крымским татарам. 

В Москве черкесские активисты были задержаны при раздаче памятных лент, посвященных геноциду своего народа, в районе Воробьевых гор. Среди увезенных в полицию был известный молодежный черкесский общественник Беслан Теуважев. В итоге их отпустили, заявив что в отношении них будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за проведение несанкционированной уличной акции. Как видим, раздавать в России теперь можно  только георгиевские ленточки, кстати, ровно с теми же цветами, которые были на наградных знаках за "покорение Кавказа".

Поминальные акции прошли и в населенных черкесскими народами республиках РФ: Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. При этом, федеральные органы постарались минимизировать их масштаб - в частности, через пропускной пункт Верхний Ларс из Грузии не была пропущена группа из 24 потомков изгнанных с родины черкесов. 

Комментарии 2